bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

СИМФОНИЧЕСКИЙ OPEN AIR

26 АВГУСТА | 18:00 | МУЗЕЙНЫЙ САД

СИМФОНИЧЕСКИЙ OPEN AIR
Совместный проект Томской филармонии и Томского областного краеведческого музея

КУПИТЬ БИЛЕТ

Пространство Музейного сада на несколько часов станет пространством музыкальных перформансов и медитаций. Перформансы будут олицетворять собой Запад, европейскую культуру, а Восток и азиатскую культуру - медитативные церемонии чаепития и поедание восточных сладостей. Европа и Азия неслучайно соединятся в Томске, ведь через наш город проходит 85 меридиан, который делит континент Евразию на Европу и Азию.

В программе симфонического вечера соединится музыка европейских композиторов – польки и марши Иоганна Штрауса и Дмитрия Шостаковича, арии из опер Вольфганга Амадея Моцарта и лезгинка Арама Хачатуряна, музыкальные инструменты действующего симфонического оркестра (европейского происхождения) и музыкальные инструменты из Восточной коллекции Томского областного краеведческого музея – ритуальный буддиский колокольчик, белую священную раковину с хадаком, молитвенный барабанчик – хурде.

Примером органичного соединения восточных и западных традиций могут служить Арабский и Китайский танцы из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», в основе которого лежит сказка немецкого писателя Гофмана. «Кофе» и «чай» - такое условное обозначение имеют Арабский и Китайский танцы, что звучат во втором акте балета. Для «Кофе» Чайковский взял мелодию из нежной, грустной грузинской песни «Спи, фиалка», а «Чай» построен на контрастах с комическим эффектом – отрывистое и низкое звучание фаготов чередуется с легким пассажем флейт и пиццикато струнных.

Симфонический оркестр, где есть "медь" и "дерево", станет не только главным героем вечера, но и будет олицетворять две стихии - металл и дерево, а сами танцы - огонь. Руководить этими стихиями будет маэстро Ярослав Ткаленко.

Тема Востока будет заявлена и через выставку антикварной мебели Китая и Японии в стиле модерн, ритуальными музыкальными предметами буддизма, выставкой «Великий чайный путь». Таким образом организаторы симфонического орен-айра - Томская филармония и Томский областной краеведческий музей - намерены соединить музыку пяти стихий и отметить Год Японии в России.


ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Главный дирижер и художественный руководитель Ярослав ТКАЛЕНКО
Исполнители: 
Екатерина КЛЕМЕНС, сопрано
Вячеслав КЛИМЕНКО, баритон
Юлия ШИНКЕВИЧ, сопрано
Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР, баритон

В программе:
Ю.Гуляев. «Желаю Вам»
Ф. Зуппе. Увертюра к оперетте «Легкая кавалерия»
И.О. Дунаевский. «Молчание» из кинофильма «Веселые звезды», вальс из кинофильма «Испытание верности», «Бега» из кинофильма «Кубанские казаки»
В.А. Моцарт. Дуэт Сюзанны и Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро»; ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро»; ария Дон Жуана с шампанским из оперы «Дон Жуан», дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан»
А.И. Хачатурян. Лезгинка из балета «Гаянэ»
П.И. Чайковский. Арабский танец и Китайский танец из балета «Щелкунчик»
Д. Шостакович. Полька и Галоп из оперетты «Москва-Черемушки»
И. Штраус. «Кайзер-Вальс», полька «На охоте», «Египетский марш»


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 500 руб.
Возрастная категория: 0+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения