bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

«Брожу ли я вдоль улиц шумных…»

6 июня вместе с солистами и артистами Томской филармонии стихи Пушкина будут читать зрители

Тема дороги, пути пронизала все творчество Александра Сергеевича. Все его герои путешествуют, куда-то идут, спешат, как и сам их творец. И только прогулки как будто были придуманы специально для того, чтобы, двигаясь, никуда не спешить.

А знаете ли вы, кто их придумал? Вернее, кто ввел моду на них, кто ввел в привычку гулять не спеша? Старший современник Пушкина – Николай Михайлович Карамзин. И вот уже Онегина ребенком ведут гулять в Летний сад. А потом Абрам Терц устраивает Прогулки с Пушкиным.

Тему прогулок с поэтом продолжат солисты и артисты Томской филармонии на концерте 6 июня. Он будет необычен тем, что стихи Пушкина будут читать те, кто обычно поет или играет – Анна Кордюмова (виолончель), Светлана Шевкопляс (альт), Евгений Штейнмиллер (баритон), Вячеслав Клименко (баритон), Дмитрий Ушаков (орган). К ним присоединяться участники акции «Читаем Пушкина» - девятилетняя Василиса Агеева, Ирина Манеева, Ольга Радионова, Татьяна Лихачева, Владимир Сурин. Экскурсоводами этой прогулки выступят Вера Тимофеева и Денис Киреев. Они и будут прокладывать маршрут по поэтическому пространству поэта.

Томский Академический симфонический оркестр под управлением Вячеслава Губанова выступит еще одним гидом, на этот раз в музыкальном пространстве, и он проведет слушателей по музыкальным  "локациям" пушкинских сочинений - "Метель" Г. Свиридова, "Руслан и Людмила" М. Глинки, "Пушкинский вальс" №1 и №2 С. Прокофьева, Полонез из оперы "Евгений Онегин" П.И.Чайковского.

Громкая трансляция позволит слышать пушкинские стихи тем томичам, которые окажутся во время концерта недалеко от музейного дворика (пр. Ленина, 75).