Радость петь хором

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Радость петь хором

Двести детей из области в составе Сводного детского хора споют на Новособорной в День независимости России

Столовая быстро превратилась в зал для репетиции, стоило только сдвинуть столы, а стулья выставить, как для общего собрания. В понедельник 4 июня и был общий сбор хоровой смены, отдыхающей с 27 мая в лагере «Восход». Более двухсот детей после завтрака с нотами заняли свои места в зале. Рассаживались согласно голосам: сопрано слева, альты справа.
Такой порядок предусмотрен правилами хорового пения. Например, в песне «Широка страна моя родная» сначала свою партию ведут сопрано, а потом вступают альты, и чуть позже они должны слиться в единой гармонии. Вот для того, чтобы каждый услышал себя и другого, чтобы гармония получилась идеальной, в лагерь к ребятам, которые хотят научиться петь красиво, приехала Юлия Коваленко, главный хормейстер Сводного детского хора Томской области.



Репетиции и мастер-классы, выступления творческих коллективов филармонии предусмотрены были изначально, когда только рождалась идея собрать летом всех поющих детей из разных районов области вместе. С такой инициативой выступила Наталия Чабовская, возглавляющая Томское отделение Всероссийского хорового общества. Ее поддержали Департамент по культуре и туризму и Томская филармония. Все вместе они выступили организаторами первой хоровой смены. Департамент по вопросам семьи и муниципалитеты взяли на себя часть финансовых затрат, чтобы обеспечить возможность, прежде всего, детям из северных районов области и малообеспеченных семей отдохнуть и одновременно совершенствовать свои вокальные способности. Ведь один день пребывания ребенка в лагере стоит более 900 рублей.

В итоге в лагерь «Восход» (начальник – Нина Кончевская) приехали ребята из Стрежевого, Кедрового, Колпашева, Северска, Томска, Кожевниковского, Верхнекетского, Парабельского, Асиновского, Первомайского, Тегульдетского, Чаинского, Бакчарского, Шегарского, Томского районов. Кто-то из них уже имеет опыт хорового пения, потому что занимается в музыкальной школе или студии, а кто-то приехал потому, что захотел научиться петь, потому что ему нравится петь хором.

Четыре подружки из Кисловки – Лера, Даша, Саша, Арина не только поют с раннего детства, но еще и танцуют. Однако опыт хорового исполнения – всего два года. За время, что они отдыхают в лагере, девочки успели поучаствовать в двух концертах, которые прошли в Томске и Кисловке.

- …В это время альты, своим красивым, насыщенным голосом продолжают мелодию, - обращаясь к детям, говорила Юлия Николаевна. – Начинаем припев вместе, а потом сопрано поют отдельно. Сопрано, у нас там нотка высокая только раз звучит… давайте попробуем «лучше хором», а потом опускаемся… И опять стаккато… Итак, сопрано, давайте выучим подголосок, он очень красивый в этой песне.



Юлия Коваленко приехала, чтобы отшлифовать исполнение песен, с которыми дети будут выступать 12 июня на Новособорной площади. Ведь кульминацией хоровой смены должно стать их участие в концерте Сводного детского хора. Поэтому они и учат песни из репертуара Сводного хора.
Песни давно знакомы всем – и «Вместе весело шагать», и «Пусть всегда будет солнце», и «Родина моя». Но выступление на площади требует не только умения петь, но и умения слышать другого, и умения красиво и достойно держаться на сцене. Вот этим важным элементам певческой «профессии» и учила новичков главный хормейстер Юлия Коваленко.

- А вы знаете, что такое счастье? – неожиданно спрашивает хормейстер детей 8-16 лет.

И тут посыпалось, как песок из мешка: «Счастье – это когда любят тебя», «Счастье там, где есть музыка», «счастье – когда солнце», «счастья – когда родители есть», «счастье – когда каникулы»…

- Вот видите, каждый из нас понимает счастье по-своему. Но абсолютно точно – это радостное состояние. И мы с улыбкой на лице споем про счастливую тропинку. Готовы? Но не забывайте, что окончания слов должны быть грамотными, успейте проговорить две «узенькие» буквы – «у» и «ю».

… Девчонки сразу включились в процесс, и лучики радости окрасили их пение. Мальчики еще какое-то время пытались быть серьезными, но их вскоре захватила радость совместного пения.

Текст: Татьяна Веснина.

Фото: Игорь Волк.