Кто споет «Весну»?

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Кто споет «Весну»?

Солировать в кантате Сергея Рахманинова "Весна" будет Василий Кожевников, солист Хоровой капеллы ТГУ

Творческому союзу симфонического оркестра Томской филармонии и Хоровой капелле ТГУ уже скоро будет полвека. Многие шедевры хоровой, камерной музыки были исполнены этими двумя знаковыми для томской культуры творческими коллективами. И в концерте-закрытии творческих сезонов филармонии университетская капелла участвовала не раз. Думается, всем памятно совместное исполнение Девятой симфонии Бетховена. Три года спустя оркестр и капелла вновь объединяются, чтобы поставить красивую вокально-симфоническую точку в 72-м сезоне.

На этот раз слушателям будут представлены две кантаты – «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева и «Весна» Сергея Рахманинова.
Сольную партию баритона в «Весне» исполнит солист Хоровой капеллы ТГУ Василий Кожевников. Он заменит заявленного ранее в афише солиста из Новосибирска Алексея Зеленкова.



Василий Кожевников, физик по образованию и складу ума, но пение для него это не просто хобби. Это тоже способ выражения его личности. И если область научных интересов старшего научного сотрудника Лаборатории теоретической и математической физики ТГУ – это физика плазмы и газового разряда, вычислительная электродинамика, импульсная наносекундная широкополосная радиолокация, СВЧ-техника высоких мощностей, вычислительная физическая кинетика, то область его душевных и эстетических пристрастий - классическая музыка. Он исполнял сольные партии тенора в операх C. Рахманинова «Алеко» (Молодой цыган), И. Стравинского «Царь Эдип» (царь Эдип), П. Чайковского «Иоланта» (Водемон), Дж. Верди «Травиата» (Альфредо Жермон), а также сольные партии баритона в кантатах С. Рахманинова «Весна» и К. Орфа «Кармина Бурана», тенора в «Реквиеме» Дж. Верди.

Василий Кожевников - лауреат международного конкурса «Поющий Мир — 2008» (номинация «Лучший солист»), дважды лауреат «Сибирской Романсиады».