bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Дети, которые поют

29 мая в лагере «Восход» открылась первая в Томской области хоровая смена.

Трудно представить детский лагерь отдыха без песен и смеха. Того и другого в «Восходе» в первой половине июня будет достаточно. Ведь около 250 поющих детей из 14 муниципалитетов Томской области отдыхают там с 27 мая по 13 июня. И не просто поющих, а поющих хором. Из-за этого даже смену прозвали «Лучше хором».

- Хоровое пение не только развивает музыкальные и интеллектуальные способности у детей, но и способствует укреплению здоровья и общему развитию организма, - считает председатель Томского отделения Всероссийского хорового общества, директор Томской филармонии Наталия Чабовская. По ее инициативе при поддержке Департамента по культуре и туризму впервые в Томской области была организована хоровая смена.

Участниками профильной смены стали учащиеся ДМШ, ДШИ, учреждений дополнительного образования детей (обучающиеся по направлению «Музыкальное искусство»), хоровых школ и студий, участники школьных хоров и вокально-хоровых самодеятельных коллективов в возрасте от 6 до 18 лет.

Буквально с первых дней в распорядке дня появились репетиции, где готовили хоровые произведения. Ведь итогом для 250 поющих детей станет участие в концерте 12 июня, посвященного Дню независимости России. Участники смены (по результатам занятий) вольются в состав Сводного детского хора Томской области.


- Программа смены направлена на развитие музыкальных способностей детей, воспитание и развитие музыкального слуха и голоса ребенка, а также формирование эстетических вкусов и воспитание личности ребенка средствами хорового искусства, - говорит музыковед Василина Сыпченко, которая курирует хоровую смену как заведующая музыкальной частью филармонии.

Кроме групповых вокально-хоровых занятий детей особой смены ждут мастер-классы ведущих российских музыкантов, творческие встречи с креативными музыкантами города, концерты творческих коллективов и солистов Томской филармонии, творческие состязания, музыкально-развлекательно-познавательные игры и, конечно, общеукрепляющие, оздоровительные спортивные занятия.

В том, что занятия для детей не пройдут даром, может убедиться каждый томич 12 июня на концерте Сводного детского хора Томской области, который состоится и станет завершающим мероприятием Хоровой смены.