bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Гениям легко
Секреты популярности

В XX веке итальянский маэстро Антонио Вивальди становится одним из любимых композиторов-классиков. Как выяснили современные музыковеды, ему удалось открыть пять секретов популярности. Мы готовы назвать их вам, дорогие слушатели Томской филармонии!
1. Наличие зримой конкретности, очевидности ассоциаций, использование бытовых жанров, дабы быть понятным для слушателей.
2. Преобладание моторной и виртуозной музыки, предпочтение быстрых темпов.
3. Умение найти гармоничное сочетание повторности и контрастов.
4. Умение находить короткие мотивы и фразы  с несложным, но ярким мелодическим рисунком и ритмической индивидуальностью, и сочетать их друг с другом.
5. Умение создать красивую и запоминающуюся мелодию.
Музыка А. Вивальди дана для радости и удовольствия. Она эстрадна в лучшем смысле этого слова. В ней есть все мыслимые музыкальные соблазны.
Убедиться в правдивости и осознать всё высказанное вы сможете на концерте "Рыжий священник" 18 февраля в 20.00 в Органном зале Томской филармонии.





«Я познакомился с большой знаменитостью, госпожой Санд, но ее лицо мне вовсе не понравилось…», - с такого признания болезненно-робкого Шопена начался почти десятилетний роман великого Фридерика Шопена и знаменитой французской писательницы Жорж Санд.

Госпожа Санд оказалась гораздо любезней.

«Один Ваш вальс, стоит всех моих романов», - сказала тогда она.

История любви, потрясшая XIX век, остается и в наше время трогательной и шокирующей.

        

Шопен однажды написал шутливую пьесу - музыкальное переложение проделок любимой собачки Жорж Санд. Мелодия, написанная как шутка, пережила её создателя и стала любимым произведением всех начинающих музыкантов. Это знаменитый «Собачий вальс»! Да-да, его автор Ф. Шопен!

Играйте это произведение Ф. Шопена и вы! Вот видеоинструкция! 


Ближайший концерт, в котором будет звучать музыка Фридерика Шопена - 8 февраля 2018 года, БКЗ - за роялем столичный пианист Михаил ЛИДСКИЙ.






В третьей части фильма «Любовь-морковь» (режиссёр С. Гинзбург) сюжет вращается вокруг трёх неизвестных яиц Фаберже с музыкальными названиями «Мелодия», «Соната», «Кантата». В одном из них предположительно спрятано неизвестное миру сочинение П.И. Чайковского. И когда, наконец, находится ключик к одному из этих яиц, в выдвижном ящичке обнаруживается нотная запись. При её исполнении публика слышит песенку «Чижик-Пыжик» и задаётся вопросом: «А что, это написал Чайковский?».

А имеет ли этот художественный вымысел отношение к действительности и, собственно, Петру Ильичу Чайковскому?

Да, имеет!

Чижик-Пыжик - это вовсе не безобидная птичка, которая, как известно, водку не пьет. Чижик-Пыжик - это студент Императорского училища правоведения, открытого в Санкт-Петербурге в июне 1835 года на реке Фонтанке, в доме № 6. Будущие юристы носили жёлто-зелёные мундиры, за что и получили такое смешное прозвище. Одним из «чижиков-пыжиков» был Петр Ильич Чайковский.

Ближайший концерт, где будет звучать музыка П.И. Чайковского - «ТРИ ГЕНИЯ - ТРИ МИРА», уже сегодня - 28 января 2018, БКЗ.




Сергей Прокофьев поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в 13 лет.

Как он пишет в «Автобиографии» об экзамене по специальной теории, «Я взял мои обе папки (в одной - все сочинения этого года, в другой - сочинения других годов) и вошел в кабинет. Переплетенная тетрадь с двадцатью четырьмя песенками не уложилась в папку, поэтому я придерживал её снаружи». На самом верху лежал список сочинений, составленный мамой. Среди них были и оркестровые партитуры, и оперы.

Кроме огромного творческого багажа, профессорскую комиссию во главе с Н.А. Римским-Корсаковым поразили в мальчике абсолютный слух, знание гармонии, разных музыкальных ключей, владение фортепиано и уверенное сольфеджирование (пение по нотам) самых виртуозных мелодий. Причем пока профессора обсуждали его кандидатуру, Сережа подробно осмотрел комнату и потом составил её подробный план. 

подробный план комнаты из книги «Автобиография» С.С. Прокофьева

1. Рояль на котором играл С.С. Прокофьев
2. Другой рояль
3. Фисгармония, вроде комода
4. Мягкий стул
5. Стул, на который Сергей Прокофьев положил папку
6. Письменный стол и кресло директора
7. Стол, диван и кресла, занятые экзаменаторами
8. Комната, где жил Сергей Сергеевич

«Если бы я был не композитором, я, вероятно, стал бы писателем...», - признавался как-то Сергей Прокофьев. Тот, кто прочтет его «Автобиографию», убедится: Прокофьев-писатель равновелик Прокофьеву-композитору и пианисту.

Ближайший концерт, где будет звучать музыка С.С. Прокофьева - «ТРИ ГЕНИЯ - ТРИ МИРА», 28 января 2018, БКЗ





Когда юный Моцарт в семилетнем возрасте давал концерты во Франкфурте-на-Майне, к нему подошел мальчик лет четырнадцати.
- Как замечательно ты играешь! Мне никогда так не научиться.
- Отчего же? Ты ведь совсем большой. Попробуй, а если не получится, начни писать ноты.
- Да я пишу... Стихи...
- Это ведь тоже очень интересно. Писать хорошие стихи, вероятно, еще труднее, чем сочинять музыку.
- Отчего же, совсем легко. Ты попробуй...
Собеседником Вольфганга Моцарта был Вольфганг Гете

Ближайший концерт, в котором будет звучать музыка В.А. Моцарта - "ТРИ ГЕНИЯ-ТРИ МИРА", 28 января 2018! Билеты уже в продаже!