bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Екатерина ДВОРНИЧЕНКО

Екатерина Вячеславовна ДВОРНИЧЕНКО (вокал)


Родилась в Томске.

1989 – 1992 – Томское училище культуры и искусства, специальность: культурно-просветительская работа.

1991 – 1992 – Солистка хора ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», г. Чита.

1992 – 1993 – исполнитель концертных программ, ТЦ «Березка»

С 1993 года работает артисткой-вокалисткой в ансамбле народных инструментов «Сибирские узоры» Томской филармонии.

Яркий вокал певицы превосходно гармонирует с роскошным аккомпанементом ансамбля «Сибирские узоры». Свежо и оригинально звучат романсы в исполнении Екатерина Дворниченко. В активном репертуаре у певицы 200 песен.

В составе ансамбля Е. Дворниченко принимает участие в фестивалях, конкурсах, региональных праздниках, благотворительных программах и акциях. В 2000 и 2001 годах участвовала в Миссионерском речном крестном ходе по маршруту Томск – Стрежевой. С 1993 года постоянно гастролирует по Томской области и городам России. Выезжала на гастроли в Польшу, Китай в составе ансамбля и оркестра, принимала участие в международном джазовом фестивале в «Балтик джаз» (Дальсбрук, Финляндия, 2000, 2001), в международном фестивале народной музыки в Испании (2002).

Е.В. Дворниченко – лауреат премии губернатора Томской области «Молодым деятелям искусства» (2000); лауреат V Московского международного фестиваля музыки русский усадеб «Дворянские сезоны» (2007); дипломант регионального конкурса исполнителей народной песни «Живая радуга», посвященный 100-летию со дня рождения Лидии Руслановой (Тюмень, 2000).

Награждена: Благодарственным письмом Законодательной Думы Томской области (2016 г.), Благодарностью Департамента по культуре Томской области в связи с профессиональным праздником «Днем работника культуры» (2014 г.), Почетной грамотой Департамента по культуре Томской области в связи с 35-летием АНИ «Сибирские узоры» (2013 г.), Почетной грамотой ОГАУК «Томская областная государственная филармония» в связи с профессиональным праздником «Днем работника культуры» за добросовестный труд (2011 г.), Почетной грамотой Департамента по культуре Томской области за большой вклад в развитие и сохранение культуры Томской области (2009 г.), Благодарностью от Дворца творчества детей и молодежи Томска (2014 г.) за участие в городском фольклорном празднике «Широкая масленица и проекте «Казаки России».

Екатерина Дворниченко о музыке и о себе:

- В 1986 году Галина Дробышевская пригласила меня в детский хор. Именно с этого хора, я считаю, начался мой творческий путь. Моя дорога в профессию. Потом ходила в хор ТИЗа. Там появилось желание учиться на певицу. После окончания музыкальной школы, поступила в училище культуры. Здесь моим наставником стала Нина Павловна Калинкина. Она мне очень многое дала. Со мной занималась больше, чем отведено было часов. И постоянно подчеркивала, что «божественный дар - голос - надо беречь, а не рвать его». Она пророчила мне карьеру … богини. «Вырастешь - будешь богиней».

- Когда беру песню, прежде всего, обращаю внимание на текст. Если он не нравится, не воспринимаю его, то какой бы ни была музыка, не буду петь. Понравились слова - начинаю песню слушать. Много слушаю, потом начинаю петь. Песня – это ведь небольшая история, и мне надо ее рассказать, донести до слушателя. Чтобы человек понял, что эта песня – про любовь или разлуку, про счастье или несчастье, одним словом - про жизнь.