bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Денис МАЦУЕВ


Денис МАЦУЕВ

фортепиано, Москва

Творчество Дениса Мацуева неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций.

Среди партнеров Дениса Мацуева по сцене — всемирно известные коллективы США (Нью-Йоркский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга), Германии (оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, лейпцигского Gewandhaus, Западногерманского радио), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и Филармонический оркестр Французского радио), Великобритании (оркестр ВВС, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический, Королевский филармонический и оркестр «Филармония»), а также амстердамский Concertgebouw, оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Монреаля, Оркестр театра Ла Скала, Национальный оркестр Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, Национальный оркестр Бельгии, оркестр Swiss Romande, Люцернский симфонический и Европейский камерный оркестры.

Тесные творческие контакты связывают Дениса Мацуева с выдающимися дирижерами современности – такими, как Ю. Темирканов, В. Гергиев, М. Янсонс, З. Мета, П. Ярви, А. Паппано, Ш. Дютуа, А. Гилберт, В. Федосеев, Ю. Башмет, М. Плетнев, Ю. Симонов, В. Спиваков, Л. Слаткин, И. Фишер, С. Бычков, Дж. Нозеда, Мюнг-Вун Чунг, Ю.-П. Сарасте, М. Хонек, А. Сладковский, В. Петренко, К. Ярви и многими другими.

Каждый год в рамках американского тура музыкант выступает с сольными концертами в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке в Carnegie Hall (в серии Keyboard Virtuosos). В Европе его сольные концерты проходят в Мадриде (Auditorio Nacional de Musica), в Лондоне в Royal Festival Hall (в рамках International Piano Series), в Амстердаме в знаменитом Concertgebow (в серии Master Pianists), в Берлине (Konzerthaus), Мюнхене (Hercules), Франкфурте (Alte Oper), Дюссельдорфе (Tonhalle).

Музыкант регулярно принимает участие во всемирно известных фестивалях, среди которых Эдинбургский фестиваль и ВВС Proms (Великобритания), Festspielhaus в Баден-Бадене, Schleswig-Holstein и Rheingau (Германия), музыкальный фестиваль в Вербье (Швейцария), Ravinia и Hollywood Bowl (США), «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге (Россия), Люцернский фестиваль (Швейцария), Фестиваль Брукнера (Австрия), Baltic Sea Festival (Швеция) и ряде других.

Денис Мацуев — солист Московской филармонии с 1995 года. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ представляет именно в нашей стране, ежегодно посещая с концертами и музыкальными проектами более 40 городов, от Калининграда до Владивостока. Стоит также отметить, что он активно сотрудничает с региональными оркестрами. В минувшем сезоне прошли музыкальные фестивали в Казани, Перми, Оренбурге, Челябинске и ряде других российских городов.

Уже многие годы Денис Мацуев является директором и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов. C 2004 года он проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске, а с 2005 года является художественным руководителем Музыкального фестиваля Crescendo, проходящего в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове, Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке. В 2010 г. Денис Мацуев вошел в состав руководителей Фестиваля искусств города Анси (Франция). В 2012 г. стал художественным директором Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion. Весной 2016 года в Москве впервые прошел I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Денис Мацуев, которому принадлежит идея конкурса, возглавил оргкомитет конкурса и стал его художественным руководителем. В 2018 году состоялся второй конкурс.

Особая ответственность музыканта – работа с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена» им. И. Н. Вороновой, воспитанником, а в настоящее время Президентом которого он является. Фонд за свою историю воспитал несколько поколений артистов и теперь продолжает расширять свою просветительскую деятельность в области поддержки талантливых детей в рамках Всероссийской программы «Новые имена – регионам России», которая ежегодно проходит более чем в 20 городах нашей страны.
Весной 2007 года благодаря сотрудничеству Дениса Мацуева и Александра Рахманинова, внука композитора, увидел свет сольный альбом, ставший своего рода вехой в творчестве музыканта, — «Неизвестный Рахманинов». Запись неизвестных сочинений С. В. Рахманинова была сделана на рояле композитора в его вилле «Сенар» в Люцерне. Денис Мацуев — арт-директор фонда им. С. В. Рахманинова.

В 2006 г. пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. В 2010 г. Денис Мацуев был награжден Премией им. Д. Д. Шостаковича и стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2011 г. ему было присвоено звание «Народный артист России», а также музыкант стал Почетным профессором МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2012 г. Денис Мацуев возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ. В 2014 г. пианист был удостоен чести выступать на официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в г. Сочи. В 2014 г. ЮНЕСКО присвоила Денису Мацуеву почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В 2016 году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

В 2017 году Денису Мацуеву вручена Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2016 год - за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», также пианист был награжден орденом Почета.

В 2018 году вышел новый диск Дениса Мацуева и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с записью двух легендарных фортепианных концертов – Второго концерта С. Прокофьева и Второго концерта С. Рахманинова.

В предстоящем концертном сезоне у Дениса Мацуева запланированы концерты с Венским и Мюнхенским филармоническими оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром с Зубином Метой, Берлинским оркестром Концертхауса с Томасом Зандерлингом, Венским симфоническим оркестром с Аленом Альтиноглу, лондонским оркестром «Филармония» с Юрием Темиркановым, Чикагским симфоническим оркестром и Лондонским симфоническим оркестром с Джанандреа Нозедой, Оркестром Ла Скала с Риккардо Шайи, Монреальским симфоническим оркестром с Кентом Нагано, Берлинским филармоническим оркестром с Кристианом Тилеманном и Венским филармоническим оркестром под управлением Мариса Янсонса.

Денис Мацуев примет участие в международных фестивалях имени Иегуди Менухина в Гштааде, в Вербье, Гонконге, Люцернском фестивале, фестивалях в Монтре, Стрезе и Бухаресте.

Осенью музыканту предстоит американский тур, который включит в себя концерты в Карнеги-холле и Чикагском симфоническом центре.

Сольные концерты состоятся в Гамбурге (Эльбская филармония), Берлине (Белинская филармония), Амстердаме (Консертгебау), Праге (Сметана-холл), Дюссельдорфе (Тонхалле), в Мюнхене (Гастайг), в Риме (Санта-Чечилия), Вене (Концертхаус), в Брюсселе (Flagey), Женеве (Виктория-холл), Милане (Консерватория Дж. Верди).