bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Симфония №5. П.И. Чайковский
П.И. Чайковский. Симфония № 5

Спустя 22 года после создания своей первой симфонии «Зимние грезы и почти через 11 лет после Четвертой симфонии Петр Ильич Чайковский начинает работать над Пятой.

Работу над новым сочинением композитор начал во Флоровском, вернувшись из заграничного турне. Но возможно, что отдельные эпизоды могли сложиться по дороге из-за границы.

«Я теперь понемножку начинаю с трудом симфонию выжимать из отупелых мозгов моих», - написал он своему брату Модесту Ильичу. Работа продвигалась нелегко. Вероятно, сказывалась некоторая усталость после долгой гастрольной поездки, а также масштабность замысла будущего произведения требовала разрешения внутренних противоречий в душе автора. В записной книжке с эскизами мелодий Петром Ильичом была сделана запись, своего рода драматургический замысел произведения:
«Программа I части сим[фонии ].
Интрод[укция]. Полнейшее преклонение перед судьбой, или, что то же, перед неисповед[имым] предначертание[м] Провидения.
Allegro I) Ропот, сомнения, жалобы, упреки к Х.Х.Х.
II) Не броситься ли в объятия веры???
Чудная программа. Лишь бы выполнить.

Даже эта краткая запись указывает на то, что автор через музыку стремиться определить смысл жизни и еще раз поднять вопросы человеческого бытия. Особое внимание привлекает строка с упоминанием загадочного инкогнито - «xxx». Кто же это?

Симфония была полностью закончена и посвящена И. Ф. Т. Аве-Лаллеману, видному музыканту и музыкальному общественному деятелю, основателю и руководителю Гамбургского Филармонического общества.
В процессе сочинения и после завершения Пятой симфонии Петра Ильича не покидала неуверенность в конечном творческом результате. «Трудно сказать теперь, какова вышла моя симфония сравнительно с предыдущими и особенно сравнительно с «нашей» (Четвертой симфонией)», - писал Чайковский Н.Ф. фон Мекк. Уверенность композитор приобрел в процессе работы над инструментовкой « … могу сказать что она, слава богу, не хуже прежних».

Премьера симфонии состоялась 5 ноября 1888 года в Петербурге, в концерте Филармонического общества. Дирижировал сам автор. 10 декабря П.И. Чайковский дирижировал ею в Москве, в концерте Русского музыкального общества.

Симфония № 5 (e-moll).
I. Andante – Allegro con anima
II. Andante cantabile, con alcuna licenza
III. Valse – Allegro moderato
IV. Finale - Andante maestoso – Allegro vivace
Сезон 1887—1888 годов был у него очень напряженным