bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Орган LIVE. ПРИШЛА ПОРА СОБОРОВ
organ live2 web 29.03

29 МАРТА | 19:00 | ОНЛАЙН-трансляция из Органного зала Филармонии

Орган LIVE
Мини-концерт и чат в прямом эфире

ПРИШЛА ПОРА СОБОРОВ КАФЕДРАЛЬНЫХ

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня

Дмитрий УШАКОВ, орган

В программе:
И.С. Бах.     Прелюдия и фуга До мажор
Д. Букстехуде. Прелюдия Ре мажор
М. Регер. Токката и фуга in D, ор. 59
Л.А.Дж. Лефебюр-Вели. Sortie Си-бемоль мажор
Л. Вьерн. Симфония для органа №1 Ре мажор, финал


Дмитрий Ушаков исполнит музыку, которая рождалась в церкви св. Фомы и Нотр-Даме.

Церкви Святого Фомы в Лейпциге, святой Магдалины в Париже, Норт-Дам-де Пари, собор святой Марии в Любеке прекрасны сами по себе как памятники архитектуры, но в глазах музыкантов всего мира они – колыбель великой музыки.

Церковь Святого Фомы известна не только тем, что там в 1539 году в день святой Троицы провел службу великий реформатор церкви Мартин Лютер, но и тем, что 27 лет, с 1723 по 1750 годы, церковным хором мальчиков руководил Иоганн Себастьян Бах. В стенах этой церкви и похоронен великий композитор, а памятник ему стоит перед храмом.

Архитектору собора Парижской Богоматери, особенно его готический западный фасад Виктор Гюго сравнивал с каменной симфонией. Симфонии для органа под стать самому собору писал Луи Вьерн, занявший место штатного органиста Нотр-Дам-де-Пари в 1900 году, и даже во время Первой мировой войны он занимался реконструкцией и реставрацией органа.

Собор святой Марии в Любеке, где на фризе была изображена «Пляска смерти» Берна Нотке, связан с именем Дитриха Букстехуде. Известно, что орган, к которому прикасались его руки и руки И.С. Баха, был уничтожен пожаром после бомбежки в 1942. Но не уничтожена музыка Букстехуде.

Она, как и сочинения Баха, Вьерна, Регера, Лефебюра-Вели. Будет звучать в исполнении органиста Томской филармонии Дмитрия Ушакова, который концерт в формате «Орган. Live» посвящает великим соборам Европы.


Возможны изменения