bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ЛУННАЯ СОНАТА


04 ОКТЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ЛУННАЯ СОНАТА


КУПИТЬ БИЛЕТ


Первый концерт абонемента № 12 «STEINWAY-ВЕЧЕРА»

«Лунная», «Патетическая», «Аппассионата» - самые известные сонаты Бетховена в одном концерте.

Памятником любви назвал «Лунную сонату» русский критик и композитор Александр Серов (отец известного живописца Валентина Серова). Полагают, что эта соната, написанная как признание в любви своей ученице - 18-летней Джульетте Гвиччарди, дала название первому концерту, который открывает абонементный цикл фортепианных концертов «Steinway–вечера». Внимание! В наступающем сезоне они проходят в Органном зале Филармонии (пр. Ленина, 75).

Джульетта, как известно, отвергла любовь учителя. Но считать Бетховена неудачником в любви не стоит. В Вене он был постоянно вовлечен в любовные отношения и, по свидетельству его друга Франца Вегелера, добивался таких побед, которые «для иного Адониса казались бы невозможными».

О страстности и вспыльчивости Бетховена до сих пор ходят легенды. «Его талант меня поразил, - писал Гёте после знакомства, - однако, к сожалению, он совершенно необузданная личность». А другой великий немец Ницше заметил: «Бетховен первым заставил музыку заговорить запрещенным до этого языком – языком страсти».

«Она заиграла Патетическую сонату Бетховена, и я вспоминал что-то грустное, тяжелое и мрачное... казалось, что вспоминаешь то, чего никогда не было», - а это уже русский гений – Лев Толстой так описывал свои детские впечатления, когда играла мать. Патетическая (Восьмая) соната была написана в тот год, когда родился Пушкин, в 1799, то есть ровно 200 лет назад. Эту сонату, как известно, очень любил В. Ленин.

«Извержением вулкана», «композицией одновременно иступленной и возвышенной» называли русские пианисты 23-ю сонату, известную, как Аппассионата. Это название (как и «Лунная») не принадлежит Бетховену, но отражает характер музыки. О нем лучше всех написал И. Тургенев в рассказе «Несчастная»: «С самых первых тактов стремительно-страстного allegro этой сонаты я почувствовал то оцепенение, тот холод и сладкий ужас восторга, который мгновенно охватывает душу, когда в нее нежданным налетом вторгается красота».


Дмитрий КАРПОВ (фортепиано, Новосибирск)

В программе: Бетховен. Сонаты «Лунная», «Патетическая», «Апассионата»

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 500-1200 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения