bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

ШОСТАКОВИЧ И ВАЙНБЕРГ


15 ДЕКАБРЯ | 18:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ


ШОСТАКОВИЧ И ВАЙНБЕРГ


КУПИТЬ БИЛЕТ

Второй концерт абонемента № 3 «Terra incognita»

15 декабря Органный зал приглашает вас на концерт «Шостакович и Вайнберг».

Знойная Андалусия, таверна; одинокая скала в излучине Рейна; камера французской тюрьмы; пушкинский Петербург; траншеи, над которыми свистят пули, Лорелея, епископ, рыцари, самоубийца, запорожцы, потерявшая возлюбленного женщина, узник, Смерть. Всё это – герои и сюжеты самой необычной симфонии Д.Д. Шостаковича – симфонии №14. В ней нет большого оркестра, нет монументальных звучаний. Она написана для камерного оркестра, но ведущую роль в ней играют два певца-солиста – сопрано и бас. Они поют стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кюхельбекера и Райнера Мариа Рильке. В симфонии 11 сравнительно небольших частей – как бы 11 песен или 11 сцен. Огромная роль слова, особый вокальный жанр, как будто «несимфоническое» построение этой симфонии, даже скорбная тематика – всё это отчасти напоминает «Песнь о земле» любимого Шостаковичем Малера.

Совсем другой Шостакович – это «Антиформалистический раёк» – острейшая сатира на события 1948 года, когда Шостакович вместе с некоторыми другими композиторами был обвинён в формализме, в том что он сочиняет «какофонию» и «заумь». Сюжет «Райка» рассказывает о собрании «музыкальных деятелей и деятельниц» на тему «Реализм и формализм в музыке». Ведущий последовательно предоставляет слово для выступления трём ораторам. Сидящие в зале бурно приветствуют речи «знатоков». В литературной основе текста лежат подлинные высказывания партийных лидеров того времени, их характерные речевые интонации, даже неправильные ударения в словах. Впервые эта сатирическая кантата прозвучала лишь в конце XX столетия. Она написана для четырёх басов, но в концерте 15 декабря солист будет лишь один – Гарри Агаджанян – блестящий певец и актёр, «единый в четырёх лицах».

Во всем мире Мечислав Вайнберг почитается, как один из величайших композиторов ХХ века. Британская фирма звукозаписи «Олимпия» выпустила 18 дисков с записью его произведений. Его перу принадлежат 19 симфоний, 2 симфониетты, 2 камерные симфонии, 7 опер, 4 оперетты, 3 балета, 17 струнных квартетов. Каждый из нас встречается с музыкой Вайнберга всякий раз, когда мы смотрим мультфильм «Винни-Пух и все-все-все» - ведь именно Вайнберг написал музыку к этому мультфильму. Мечислав Вайнберг был далек от пропаганды собственного творчества. За всю жизнь он не научился притворяться и покоряться власти, поэтому его не издавали и не исполняли. Прижизненное признание и слава так и не пришли к композитору. Но в наше время его музыка звучит чаще и чаще. В концерте 15 декабря прозвучит Симфониетта Вайнберга.

ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА ТГУ
Художественный руководитель, дирижер, профессор, заслуженный деятель искусств России Виталий СОТНИКОВ

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солисты:
Гарри АГАДЖАНЯН (бас, Екатеринбург)
Ирина НОВИКОВА (сопрано, Новосибирск)

В программе:
Шостакович. Симфония № 14, «Антиформалистический раёк»;
Вайнберг. Симфониетта для струнного оркестра и литавр

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-450 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения