bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

ОРГАН+КОТО

26 ЯНВАРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ОРГАН+КОТО

КУПИТЬ БИЛЕТ

Третий концерт абонемент №9 «Орган плюс!»

Наталия Игоревна Чабовская, нынешний директор Томской филармонии, уже на протяжении 25 лет играет на японской 13-струнной цитре «кото». Именно старинным жанрам искусства кото посвящено её диссертационное исследование на ученую степень кандидата искусствоведения.

С начала обучения в Новосибирской консерватории на теоретико-композиторском факультете Н. Чабовская познакомилась с кото и мастерами игры на нем из северного японского города Саппоро. С тех пор её музыкальной «страстью» стало звучание этого магического, медитативного и одновременно изобразительно-виртуозного инструмента. Постоянными стали занятия и концертные выступления под руководством японского профессора, музыкального достояния Японии - Юкико Такагаки. Именно она помогла приобрести свой инструмент, правда камерный, рассчитанный на домашние занятия, но он прекрасно и неоднократно звучал в различных залах Томска и Томской области. Ведь в 2000 году Наталия Игоревна создала ансамбль японской музыки «И свет, и ветер», в состав которого помимо неё вошли флейтистка, вокалистка и пианистка. А вот в 2010 году за преданность японской традиционной музыкальной культуре ей подарили два концертных кото, которые используются ансамблем до сих пор. Кстати, благодаря их появлению стало возможным обучить желающих студентов музыкального колледжа, увлеченных японской культурой, игре на кото.

Собственно, интерес студентов колледжа к музыке экзотической страны привел к появлению творческого проекта «Новый год по восточному календарю», представленного томичам в Хрустальном зале Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова в 2012, 2013, 2014 и 2015 гг. Это были Годы Дракона, Змеи, Лошади и Овцы соответственно. В его реализации участвовали молодые музыканты разных специальностей колледжа, присоединяющиеся к ансамблю японской музыки. К сожалению, год Обезьяны музыкально встретить не удалось по причине объявленного карантина. А ведь здесь очень важна правильная дата.

Поскольку Год Петуха (2017) Наталия Игоревна отмечала уже в филармонии... Восточный Новый год перекочевал в Камерный концертный зал филармонии и состоялся в рамках международного проекта «Красота Японии»
Дважды Н.И. Чабовская бывала в Японии, летом 1995 и 2005 годов, участвуя в культурно-образовательных проектах между Новосибирском и Саппоро. Оба раза она выступала перед взыскательной японской публикой, для которой музицирование на национальном старинном инструменте овеяно особым пиететом и высокой музыкально-этической требовательностью. Наталия Игоревна играла как в ансамбле, так и сольно. А в 2010 году Наталия Чабовская как исполнитель на кото участвовала в Международном фестивале «Душа Японии» совместно с известным домристом, профессором Новосибирской консерватории, который также играет много лет на кото.

Каждый раз, когда в Новосибирск приезжали коллеги-музыканты из Страны восходящего солнца Н.И. Чабовская выступала в концертах в Большом концертном зале Новосибирской консерватории.
Ансамблем японской музыки заинтересовались в Новосибирске и пригласили на Ночь в музее в Музей изобразительных искусств.

В программе: Бах, Пуччини, Митио, Тадао и традиционная японская музыка

Наталия ЧАБОВСКАЯ (кото, Томск)
Андрей КУГАЕВСКИЙ (кото, Новосибирск)
Мария БЛАЖЕВИЧ и Дмитрий УШАКОВ (орган)

С участием ансамбля японской музыки «И СВЕТ, И ВЕТЕР»

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 350-500 руб.
Возрастная категория: 6+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения