bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

ПОРТРЕТЫ ФА ДИЕЗ. Музыка эпохи барокко


11 НОЯБРЯ | 19:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

ПОРТРЕТЫ ФА ДИЕЗ. Музыка эпохи барокко

КУПИТЬ БИЛЕТ

Барокко (от итальянского barocco – причудливый, вычурный) – художественный стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке конца XVI - первой половины XVIII века. Возможно, «пышный, изобильный» будет лучшим вариантом перевода, более точно отражающим смысл.

В 1639 году Кл. Монтеверди открывает миру новый музыкальный жанр - «опера».

Музыка эпохи барокко поражает тем, что в ней все три музыкального стороны содержания - эмоция, изобразительность и символика - находятся на высочайшем уровне.

Эмоция как яркое и глубокое переживание была эпохальным завоеванием именно данного времени. Первооткрывателем стал Монтеверди, с его теорией и практикой («второй практикой») «взволнованного стиля», «stile concitato». Тому же способствовала и теория одноаффектности: аффект, охватывая законченную музыкальную форму, должен длиться долго, без перемены на противоположный, чтобы произвести сильное эмоциональное впечатление.

Вокально-инструментальный Проект «ПОРТРЕТЫ ФА ДИЕЗ» это:
Ангелина БЕЗРУКОВА, лирико-колоратурное сопрано, обладатель ГРАН ПРИ и лауреат международных конкурсов, солистка Магнитогорского Театра Оперы и Балета, автор Проекта.
Екатерина БУРЦЕВА, лирико-колоратурное сопрано; лауреат международных конкурсов, солистка Челябинского Театра Оперы и Балета;
Сергей АКБУЛАТОВ, партия контрабаса, художественный руководитель Проекта.
Алексей КОРЖОВ, партия рояля, лауреат международных конкурсов;
Олеся ПРИНОС, партия первой скрипки, лауреат международных конкурсов;

В программе «Возвращение тёплого ветра» «ZEFIRO TORNA»: самые волнующие слух и сердце песни и арии композиторов эпохи барокко – И.С. Бах, А. Вивальди, Фр. Гендель, Фр. Куперен, Кл. Монтеверди.

«Цель музыки — трогать сердца», говорил Иоганн Себастьян Бах

«Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей: я стремился их сделать лучше», - настаивал Георг Фридрих Гендель

«Монтеверди отстаивает права чувств и свободы в музыке. Невзирая на протесты защитников правил, он разрывает путы, которыми музыка сама себя опутала, и хочет, чтобы впредь она следовала лишь велениям сердца», - считал Р. Роллан

P.S. «Что остается после «F# Portraits»…

Сразу хочется отметить, что приведенные ниже громкие эпитеты меркнут в сравнении с высочайшим искусством исполнения этого коллектива. И неискушенному слушателю, а точнее сказать мало сведущему в музыки обывателю, после знакомства с ними, теперь должно быть абсолютно ясно, что такое искусство музыкального исполнения…

Однажды слышавший ЭТО, уже не изменит своему слуху никогда. Теперь наш внутренний слух, как высшая категория, как культурно-образовательный ориентир, что определяет и точно знает, каким должно быть оно, то самое высокое искусство… И эта несомненность приходит практически сразу, с самых первых сыгранных и спетых нот. Услышанное образует сугубо свой, индивидуально вневременной континуум, где каждый проживает это впечатление в максимуме чувства, что возможно передать лишь благодарностью аплодисментов…

Что такое музыка? Это портреты, изображенные F#... И с этим ответом сложно не согласиться, как и сложно еще и еще раз не спешить на встречу к погружению в истинную среду духа музыки, которую вновь исполняют для нас «F# Portraits»…»

Сергей Черносот

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-600 руб.
Возрастная категория: 6+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения