bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

БАХ, КОФЕ и БРАЗИЛИЯ


1 ОКТЯБРЯ | 18:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ

БАХ, КОФЕ и БРАЗИЛИЯ

КУПИТЬ БИЛЕТ

Первый концерт абонемента "Классика без предрассудков"
Все кофеманы могут гордиться приятной компанией - в число поклонников кофе входили Иоганн Себастьян Бах, Екатерина II, Наполеон Бонапарт, Людвиг ван Бетховен, Вольтер, Оноре де Бальзак, Теодор Рузвельт.

А Баху все кофейни мира, начиная с кофейного дома Циммермана в Лейпциге, обязаны еще и рекламным шедевром. Его «Кофейная кантата», написанная между 1732 и 1734 годами, когда Бах со своими коллегами и учениками выступал перед посетителями кофейного дома Циммермана, стала первым произведением, прославляющим кофе.

В ту пору жители разных земель Германии с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Более того, во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. «Кофейная кантата» разрушила многие предрассудки и изменила вкусы немцев.

Баху обязаны и женщины. После исполнения «Кофейной кантаты» в 1734 году им уже не возбранялось пить кофе! Собственно, женщины и кофе стали причиной написания этого шутливого опуса. Дело в том, что во времена Баха в Германии возникло движение на запрет кофе для женщин. Предполагалось, что кофе делает их стерильными.

Против этого предрассудка и выступает героиня «Кофейной кантаты» Лизхен. Желание Лизхен варить кофе и пить его трижды в день стало стержнем фабулы. Шлендриан, её отец, узнав об увлечении дочери, пытается запретить ей пить кофе, угрожая домашним арестом и ограничением карманных денег и даже тем, что не выдаст замуж. Но Лизхен непреклонна, она возражает, описывая отцу замечательный вкус напитка:

«Кофе ни с чем не сравню я,
Кофе нежней поцелуя,
Слаще бисквита в вине».

На угрозу не выдать замуж, заявляет, что и сама не пойдет за того, кто будет ей запрещать варить кофе.

Особенность «Кофейной кантаты» Баха в том, что артисты, исполняющие партии Шлендриана (бас), Лизхен (сопрано), Рассказчика (тенор), не только поют, но и варят кофе и угощают им слушателей. Эта традиция – готовить кофе на глазах у зрителей – прижилась в российских музыкальных театрах и концертных залах. Томская филармония уже угощала кофе в сезоне 2015 года. Не нарушит этот обычай и нынче.

«Десертом» к «Кофейной кантате» станет «Бахиана» бразильского композитора Э. Вила-Лобоса. Композитор, родившийся в стране, где выращивают и производят лучшие сорта кофе, боготворил И.С.Баха. В его творениях он слышал универсальное музыкальное начало. В девяти «Бразильских бахианах» он соединил классику и бразильский фольклор.

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер и художественный руководитель Ярослав ТКАЛЕНКО

Дирижер - Вячеслав ГУБАНОВ

В программе:
И.С. Бах. Кофейная кантата | Скачайте её текст и возьмите с собой на концерт!
А. Вивальди. Концерт для четырех скрипок с оркестром
Э. Вила-Лобос. «Бразильская бахиана»

Солисты:
Вероника ЦАЙ (сопрано) – Лизхен
Руслан БАЛЯГОВ (баритон) – Шлендриан
Павел НИКИТИН (тенор) - Рассказчик


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300-500 руб.
Возрастная категория: 18+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения