bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ЮБИЛЕЙ КОМПОЗИТОРОВ
JubC_web.jpg

13 ДЕКАБРЯ | 18:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ЮБИЛЕЙ  КОМПОЗИТОРОВ

к 100-летию Александра ЛОКШИНА
к 80-летию Константина ЛАКИНА

КУПИТЬ БИЛЕТ

Исполнители:
ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солисты:
Яна МАМОНОВА (сопрано, Новосибирск)
Александр ЛАКИН (скрипка, Томск)

В программе:
Локшин. «На озерах Казахстана», музыка к кинофильму (1-е концертное исполнение в мире)
Локшин. «Цветы зла», симфоническая поэма для голоса с оркестром на стихи Ш. Бодлера (первое исполнение в Томске)
Лакин. Симфония № 4 (мировая премьера)
Лакин. Концертино для скрипки с оркестром (мировая премьера)




Два имени. Две премьеры. Концерт-знакомство. Так можно сказать о концерте, поводом к которому послужили юбилеи композиторов – в январе нынешнего года исполнилось 80 лет Константину Лакину, а в сентябре – 100 лет Александру Локшину.

Оба родились в Сибири, но не были знакомы между собой. Однако их объединяет имя Д.Д. Шостаковича. Гениальность Локшина признавал и гений ХХ века. На путь сочинительства Лакина направил тот же Шостакович. Но творческая фортуна по отношению к обоим юбилярам вела себя по-разному. Судьба одного – трагична: репрессии, запреты и клевета, которая вычеркнула имя композитора на многие годы их списка исполняемых авторов. Судьба второго более благополучна и полвека как связана с Томском. Он пишет и сегодня и его сочинения находят своих исполнителей. Один из исполнителей – Томский академический симфонический оркестр.

В рамках Фестиваля-конкурса классической музыки Томский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского представит две мировые премьеры: Симфонию №4 и Концертино для скрипки с оркестром (мировая премьера) К. Лакина.

Для Томска премьерами станут и произведения А. Локшина – симфоническая поэма «Цветы зла» для голоса с оркестром на стихи Ш. Бодлера и музыка к кинофильму «На озерах Казахстана» (первое концертное исполнение в мире).

Солировать в премьерном исполнении Концертино для скрипки с оркестром будет сын композитора – Александр Лакин. В симфонической поэме «Цветы зла» публика услышит яркое сопрано Яны Мамоновой (Новосибирск)


Билеты уже в продаже!

Стоимость билетов: 300-800 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 20-20-72, 20-20-62
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения