bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Зеркало


МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КЛАССИЧЕСКОЕ ЛЕТО» имени ЭДИСОНА ДЕНИСОВА

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации Томской области


30 ИЮНЯ | 19:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ЗЕРКАЛО


КУПИТЬ БИЛЕТ

Симфоническая поэма Алексея Чернакова еще только в голове автора. В начале июня столичный композитор планирует закончить клавир, и обсудить его с художественным руководителем и главным дирижером Томского Академического симфонического оркестра Михаилом Грановским. Два маэстро должны решить каким составом оркестра произведение будет исполняться впервые в мире - в Томске, 30 июня 2019 года.

А вы когда-нибудь слышали симфоническое произведение, которое ранее не исполнялось ни для кого? Уникальный шанс будет у томичей 30 июня! Симфоническая поэма молодого автора - посвящение томскому оркестру. Сегодня ее звуки – загадка для музыкантов.

Программа концерта «Зеркало» станет творческим экспериментом. В нее вошло новое сочинение, а также произведения, которые были новаторством ранее.

Почти сто лет назад Джордж Гершвин написал Рапсодию в стиле блюз (Голубая рапсодия), создав новый музыкальный стиль, где сочетается джаз и классическая музыка. Со временем Рапсодия стала визитной карточкой композитора.

Экспериментом по части тональности можно считать трехчастную симфонию Андрея Тихомирова «Зеркало». К «Зеркалу» Тарковского одноименная симфония Тихомирова отношения не имеет, а вот к стихотворению Ивана Бунина «Одиночество» - самое непосредственное. Собственно, из этого стихотворения и вырос замысел симфонического произведения.

«Зеркало» было написано А. Тихомировым в 1997 году и тогда же исполнено в Санкт-Петербурге и Волгограде под управлением Эдуарда Серова. В течение последующих лет композитор несколько раз возвращался к партитуре, и, наконец, завершил новую редакцию, в которой это сочинение прозвучит впервые в Томске, в программе фестиваля «Классическое лето» имени Эдисона Денисова.


ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ

Солисты:
Захар НИКИФОРОВ, валторна
Алексей ШЕЛЕСТ, труба
Шагдар ЗОНДУЕВ, народный артист Бурятии (бас, Новосибирск).

В программе:
Чернаков. Симфоническая поэма для оркестра (МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА)
Глиэр. Концерт для валторны с оркестром
Гершвин. Голубая рапсодия
Тихомиров. Симфония № 3 «Зеркало»

Андрей Тихомиров, симфония №3 «Зеркало». Это масштабное произведение, объединяющее в себе три части-поэмы – «Одиночество», «Марш», «Молчание» выросло, в музыкальном и духовном смысле, из небольшого романса на стихотворение Ивана Бунина, впоследствии перенесённого автором в финал симфонии.

Образ «Одиночества» трактуется композитором как категория не столько бытовая, сколько философская – то, что Пушкин гениально передал несколькими словами: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Необходимое, хотя чреватое личной драмой условие самовыражения творческой индивидуальности.

Но душа многогранна, многообразны и человеческие устремления. И человек, не чуждый духовным взлетам и строгой красоте Одиночества, может неожиданно для себя оказаться внутри марширующей колонны и испытать восторг отрешения от собственного «Я» ради иллюзорного, но захватывающего единения с тысячами чужих «я». Марш как состояние души.

Этой теме посвящена вторая часть симфонии, музыкальный материал которой недвусмысленно отсылает нас к звуковой атрибутике, ставшей фоном жизни для нескольких поколений людей, родившихся в ХХ столетии. Приглашая слушателя совершить погружение в эту атмосферу, автор не использует инструментарий пародии (что было бы и проще, и традиционнее); не встаёт он и в позу пропагандиста или судьи.

Отказ от Марша способен сделать человека внутренне свободным, но в конечном итоге он влечёт за собой гамлетовское «Дальнейшее – молчанье». В зеркальных отсветах интимно-камерной третьей части перед нами вновь предстаёт лирический герой симфонии. А может быть, это уже не он, а только воспоминание…

Симфония «Зеркало» была написана Андреем Тихомировым в 1997 году и тогда же исполнена в Санкт-Петербурге и Волгограде под управлением Эдуарда Серова.

В течение последующих лет композитор несколько раз возвращался к партитуре, и, наконец, завершил новую редакцию, в которой это сочинение прозвучит впервые в Томске, в программе Международного музыкального фестиваля «Классическое лето» имени Эдисона Денисова.
 
Солирует: Шагдар ЗОНДУЕВ, народный артист Бурятии (бас, Новосибирск).
 

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 100-550 руб.
Возрастная категория: 6+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения