bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ


25 НОЯБРЯ | 18:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ


СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ


КУПИТЬ БИЛЕТ


Первый концерт абонемента № 16 «Музыкальный кинозал»

Дата концерта, 25 ноября, была выбрана не случайно, в этом году 30 ноября наш земляк и уроженец Новосибирска Эдуард Николаевич Артемьев отмечает 81 год. А зрители Филармонии смогут услышать его широко известные произведения в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Вячеслава Губанова.

На сцене Томской филармонии снова звучит музыка Артемьева, зритель любит и ценит его творчество не только как сопровождение к фильмам, но и как самостоятельное произведение и особенно интересна возможность услышать её в живом исполнении.

Кажется, музыка Эдуарда Николаевича не имеет возрастных категорий и ограничений, ведь аудитория у его творчества самая разнообразная. Кстати, среди произведений Артемьева есть музыка и к мультфильмам, но всё же преобладающее большинство композиций написано для более серьёзных жанров.

Каждое из произведений, которое прозвучит 25 ноября на сцене Большого концертного зала Филармонии, имеет свою интересную историю.
Так, музыкальная тема Артемьева к фильму «Сибириада», дебютировавшая на 3-м месте в британских чартах синглов в 2002 году, позднее звучала на открытии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А на закрытии Олимпиады звучала основная тема к кинофильму «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Интересная информация о композиторе:

Его называют «Патриархом Российской электроники», а его музыку называют волшебной, удивительной и даже не земной, она звучит не только с экранов всех кинотеатров, телевизоров и компьютеров, но и из мобильных телефонов. Тот или иной фильм легко нами узнаётся с первых нот, именно благодаря концептуальному музыкальному сопровождению Эдуарда Николаевича Артемьева. Его прекрасная музыка становилась не фоном, а одной из главных героинь многих художественных фильмов, вошедших в золотой фонд кинематографа.

Существует следующая легенда: из-за того, что Эдуард Николаевич проводит огромное количество времени в полном окружении электронных музыкальных инструментов, это мистическим образом сказывается на работе электрических аппаратов не только при его нахождении в гостях, но даже в аэропорту, где электрические приборы при его появлении выходят из строя. Со слов самого композитора: «Когда я входил в стены своего дома, все аппараты начинали трещать, не будучи включёнными».

Писать музыку Эдуард начал практически сразу после окончания консерватории, и, буквально «вручную» собирал свой первый синтезатор, который в те времена занимал целую комнату. С конца 80-х годов юный композитор начал собирать свою домашнюю студию. Сегодня он проводит в ней по 17 часов в сутки ежедневно, без выходных. Музыкальная студия Артемьева насчитывает 20 разных синтезаторов, среди которых есть и очень раритетные экземпляры. Эдуард Артемьев подарил музыку 160-ти фильмам и 30-ти спектаклям. Помимо киномузыки, он написал более 50-ти произведений разных жанров, от сюиты до оперы и реквиема.
 

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил ГРАНОВСКИЙ
Дирижер – Вячеслав ГУБАНОВ

В программе: Эдуард Артемьев. Музыка из кинофильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», Раба любви» и др.




Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 400-1000 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения