bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

СИМФОНИЧЕСКИЕ КРАСКИ


28 ОКТЯБРЯ | 18:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

СИМФОНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
ИСПАНИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

КУПИТЬ БИЛЕТ

Первый концерт абонемента№ 1 «ГЛАВНЫЙ представляет»

28 октября в Большом концертном зале Томской филармонии состоится первый концерт абонемента №1 «Главный представляет».

Главный коллектив Томской филармонии - Томский Академический симфонический оркестр, главный дирижер оркестра и его художественный руководитель Михаил Грановский и главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов представят концертную программу «Симфонические краски. Испания глазами иностранца».

- Для меня Испания – это фламенко. Это страна, характер которой можно почувствовать через зажигательные танцы с кастаньетами, а без жгучего и терпкого испанского вина тут и вовсе не обойтись! В каждой области Испании свои танцы и свои ритмы. Вот из этих симфонических красок и соткется общее полотно концерта, - говорит главный дирижер ТАСО, автор программы Михаил Грановский. - Мне хочется показать Испанию в спектре музыки разных композиторов, но не испанских. Важен взгляд не изнутри, а взгляд снаружи, - Каждый из композиторов, чье имя стоит в программе, услышал свою Испанию.

Михаил Иванович Глинка первый из русских композиторов обратился к испанской теме. После написания опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» он два года прожил в Испании, изучал ее культуру и записывал фольклорные мелодии. Так, «Арагонская хота», заявленная в программе, была написана именно в Испании.

«Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова - тоже знаковое и очень яркое произведение. Хотя композитор не был в Испании, но, возможно, он был вдохновлен «Испанской симфонией» Эдуара Лало (ее оркестр исполнит с солистом Айленом Притчиным), т.к. изначально хотел написать произведение на испанские мотивы для скрипки с оркестром. Из русской музыки, которую все знают, прозвучит и Испанский танец из балета Чайковского «Лебединое озеро».

Французы любили Испанию не меньше русских, и в программе есть красочные произведения, написанные французскими композиторами. Прозвучит знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. Но еще раньше к этому испанскому танцу обращался А.Даргомыжский. У слушателя будет возможность сравнить два «Болеро», услышать, как разные композиторы передают через этот народный танец самобытный колорит Испании.


ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил ГРАНОВСКИЙ
Солист – Айлен ПРИТЧИН (скрипка, Москва)
Ведущий концерта – главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей УСТИНОВ

В программе:
М.И. Глинка. Увертюра «Арагонская хота»
А.С. Даргомыжский. «Болеро»
Н.А. Римский-Корсаков. «Испанское каприччио»
П.И. Чайковский. «Испанский танец» из балета «Лебединое озеро»
Э. Шабрие. Рапсодия «Испания»
Э. Лало. «Испанская симфония»
М. Равель. «Болеро»


Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 300 – 800 руб.
Возрастная категория: 12+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения