bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

ТРИ ГЕНИЯ – ТРИ МИРА


28 ЯНВАРЯ | 18:00 | БОЛЬШОЙ КОНЦЕРНЫЙ ЗАЛ


ТРИ ГЕНИЯ – ТРИ МИРА

Три великих композитора встретятся на сцене Большого концертного зала филармонии 28 января. Моцарт, Прокофьев и Чайковский: их музыка в исполнении Томского Академического симфонического оркестра под управлением московского дирижера Константина Маслюка вновь подарит нам незабываемый вечер. 

Его откроет самая известная симфония Моцарта, симфония №40 соль минор. Моцарт её ни разу не слышал: впервые она прозвучала уже после смерти великого зальцбуржца. Шуман увидел в этой симфонии «парящую греческую грацию», Альфред Эйнштейн называл её «исполненным фатализма камерным произведением». Можно присоединиться к любой из этих точек зрения, или не согласиться с обеими, но одно можно сказать совершенно достоверно: 40-я симфония Моцарта – это музыка, которая для многих и есть портрет самого композитора, его «визитная карточка».

Чайковский написал симфоническую балладу «Воевода» уже будучи всемирно признанным композитором. Его вдохновила поэзия Адама Мицкевича в переводе Пушкина. После премьеры Чайковский сжёг партитуру «Воеводы», сочтя это произведение малоудачным. Но, к счастью, сохранились оркестровые голоса, по которым уже после смерти автора партитура и была издана.

Завершит же программу вечера Концерт С. Прокофьева №3 для фортепиано с оркестром. Солистом в нём выступит уже известный томской публике пианист Владимир Хомяков, ныне живущий в США. Один из биографов композитора назвал этот концерт «самым совершенным из сочинённых Прокофьевым пяти концертов». И хотя на премьере сочинения критика писала, что это некая «футуристическая картина, составленная из шумов», все последующие исполнения имели шумный успех, и сейчас это самый часто звучащий фортепианный концерт Прокофьева.

Три мира трёх гениев музыки ждут вас в Большом концертном зале 28 января!

До встречи, дорогие друзья!

В программе:

В.А. Моцарт. Симфония № 40 соль минор в 4-х частях.
П.И. Чайковский. «Воевода». Симфоническая баллада
С.С. Прокофьев. Концерт №3 для фортепиано с оркестром До мажор в 3-х частях
Солист Владимир ХОМЯКОВ (фортепиано, Москва)

КУПИТЬ БИЛЕТ


Третий концерт абонемента № 1 «ПЛАНЕТА РОМАНТИКА»

ТОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер и художественный руководитель Ярослав ТКАЛЕНКО
Дирижер – Константин МАСЛЮК (Москва)
Солист – Владимир ХОМЯКОВ (фортепиано, Москва)

Билеты уже в продаже!
Стоимость билетов: 200-700 руб.
Возрастная категория: 16+
Кассы: 51-59-56, 51-61-95
Коллективные заявки: 51-44-69
Возможны изменения