Наталья Юрьевна ДЕВЯШИНА (скрипка)

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Наталья Юрьевна ДЕВЯШИНА (скрипка)
 Девяшина IMG 6200Родилась в г. Вичуга Ивановской области

1966-1974– Детская музыкальная школа г. Шатура Московской области по классу скрипки, педагог – Л. М. Шукшина

1975-1979 - Московское музыкальное училище по классу скрипки, педагог – К.М. Садовников.

1980 -1985 - Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская консерватория), класс профессора Р. Я. Ресьяна.

1979-1980 - Работала в Шатурской детской музыкальной школе педагогом по классу скрипки.

С 1985 года артистка Томского Академического симфонического оркестра Томской филармонии, с 2007 года концертмейстер группы вторых скрипок.

Выступала с сольными концертами: Вальс-скерцо П.И Чайковского (1980, дирижер – П. Ядых), Поэма для скрипки с оркестром Э. Шоссона (2014, декабрь, дирижер – Я. Ткаленко), Концерт для скрипки с оркестром И.Брамса (2015, март, дирижер – В. Сапожников).

В составе Томского академического симфонического оркестра гастролировала в Германии, Польше, Франция, Испании, Италии, Швейцарии, Китае, Великобритании, США.

Награждена почетными грамотами, благодарностями департамента по культуре Томской области.

- Я ощущаю себя счастливым человеком: всю жизнь, с раннего детства, занимаюсь любимым делом. Но музыкальный слух у меня обнаружили случайно. На первомайской демонстрации я шла с папой и пела «Солнечный круг». За нами шел мужчина. Он оказался директором музыкальной школы. «У вашей девочки хороший слух, ей надо учиться в музыкальной школе», - сказал он папе. И родители привели записывать меня «на пианино». Но на фортепиано уже закончился набор, и оставалось только одно место на скрипку.

- Инструмент ручной работы, сделанный мастером, появился уже в пятом классе. Его нашла и выбрала первый учитель по специальности - Людмила Михайловна Шукшина. В Подмосковье она приехала из Томска, а в Томском музыкальном училище училась вместе с Сергеем Александровичем Зеленкиным.

- Томск – город интеллигентный. Работа задержала в Сибири. В первую зиму, которую провела в Томск, замерзала. Потом привыкла к холодам.

- Люблю симфонические сочинения Сергея Рахманинова. Особенно Вторую симфонию. Я люблю играть романтическую музыку – Чайковского, Брамса.