bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Екатерина Иннокентьевна ЛАПТЕВА (арфа)
laptevaРодилась в Томске

1958-1964- училась в детской музыкальной школа №1, на курсах общего музыкального образования (КОМО) по классу фортепиано.

В 1968 - окончила теоретическое отделение Томское музыкальное училище, (класс Н.Ф. Овчинникова) . Одновременно обучалась игре на арфе у Н. И.Титовой.

1968-1973 – училась в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки по специальности арфа (класс - проф. Н.Н. Покровской).

В 1979 и 1982 году избиралась депутатом Советского районного Совета народных депутатов г. Томска, в 1979-80 г. была членом Томского обкома ВЛКСМ.

Награждена значком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1983), почетными грамотами Томского обкома ВЛКСМ (1976), горкома ВЛКСМ (1976), областного департамента по культуре Томской области (2004, 2006, 2009, 2011). Является ветераном труда Томской области (2009).

С 1973 года работает в Томской филармонии, артистка Томского Академического симфонического оркестра.

Вместе с оркестром участвовала в зарубежный гастролях – Швейцария, Италия, Франция, Польша, Китай, Германия, Испания, Казахстан, Грузия, в гастролях по России – Москва, Ленинград, по городам «Золотого кольца», Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время совмещает обязанности инспектора симфонического оркестра.

- Я могла стать математиком, мне все пророчили математическое будущее. Но меня это не привлекало. Я росла в семье профессора ТГУ, но музыка окружала с детства: папа играл на трубе, на гитаре, на балалайке, на фортепиано. Родители записали в музыкальную школу. Играть на арфе начала в музыкальном училище.

- Арфа требует от музыканта координации движений, усидчивости. Это очень лирический инструмент. Без арфы невозможно сыграть ни одного балета Чайковского, «Фантастическую симфонию» Берлиоза, симфонии Прокофьева, Шостаковича и многое другое.

- Моя любимая музыка – музыка П.И. Чайковского.

- После окончания Новосибирской государственной консерватории мне предлагали Челябинск и Минск, но я решила вернуться к родителям, в Томск. Тем более в оркестре не было арфистки. Главным дирижером оркестра тогда был Б.В. Бабенко. И он научил меня всему.

- Любимые места в Томске - район Южной, Лагерный сад, Университетская роща, Новособорная площадь.