bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Мария Александровна НЕЛЮБИНА (альт)

 Нелюбина2Родилась в Томске.

1992 - окончила детскую школу искусств №1 им. Рубинштейна по классу скрипки (преподаватель Л. И. Казанская)

1992-1996 - училась в Томском областном музыкальном училище по классу альта (преподаватель – лауреат Всесоюзного конкурса А.С. Чудаков)

1996-2002 - учеба в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (класс профессора Ю.Н. Мазченко)

2014- 2015 магистратура Томского государственного педагогического университета (факультет культуры и искусств).

1997-2002 - работа в Новосибирском камерном оркестре Новосибирской областной филармонии.

2003-2012 - работа в Hankook Symphony Orchestra (г.Сеул, Корея) и Seoul Pops Orehestra.

C 1994 года работает в Томской филармонии, артистка Томского Академического симфонического оркестра.

- Любовь к музыке, к своему инструменту трудно выразить словами. Скорее надо говорить об ощущениях. Когда во время исполнения музыки переживаешь сильный эмоциональный подъем, когда удается прочувствовать, «прожить» музыку, понять смысл, вложенный композитором в произведение - это и есть самый высший пик наслаждения, удовольствия от музыки. Но часто эмоции мешают. Обязательно должно присутствовать рациональное начало при разучивании и изучения произведения.

- В Томский симфонический оркестр я пришла, будучи студенткой музыкального училища. Мне было 17 лет. Работала и училась. Потом было второе вхождение в оркестр: после окончания консерватории я год проработала в оркестре. Третье вхождение случилось в 2013, после возвращения из Кореи. И каждый раз это были другие «реки».

- Теме любви уделял внимание, наверное, каждый композитор. В любом произведении мы ее можем обнаружить. В любом классическом произведении всегда есть несколько настроений, несколько музыкальных тем. Большая часть музыки Чайковского - о любви. Например, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини». Есть программные произведения - Элгар «Salut d’Amor».

- Эталонами исполнительского искусства считаю скрипачей Ойстраха и Стерна. Среди композиторов любимые – Бах и Брамс.

- Томск - уютный город. Нравится его атмосфера неспешности. Для меня город - это люди, с которыми росла, училась, работаю.