bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Наталья Витальевна БАТАЛОВА (контрабас)
Batalova Veb
Родилась в г. Кирово-Чепец Кировской области.

Училась в Детской музыкальной школе по классу скрипки.

1979 -1983 – училась в Кировском училище искусств по классу альта.

1990 - окончила Уфимский государственный институт искусств по классу контрабаса (класс профессора В.Д. Зинова).

Работала в детской музыкальной школе преподавателем по классу скрипки.

С 1989 года артистка Томского Академического симфонического оркестра (концертмейстер группы контрабасов).

С Томским Академическим симфоническим оркестром выезжала на гастроли в Германию, Польшу, Францию, Испанию, Италию, Китай, Великобританию.

- Начинала традиционно: в музыкальной школе училась по классу скрипки. В училище сменила скрипку на альт. Получив красный диплом, вместо консерватории пошла в музыкальную школу обучать детей игре на скрипке. И вдруг получила письмо от подруги из Уфы. Она писала о целом классе девушек-контрабасисток. И я решилась. Это была чистая авантюра с моей стороны. Начинала с нуля. Были и слезы, и желание бросить. Скрипка, альт, контрабас – из одного семейства, но физически с контрабасом тяжело работать: струны толстые, весит 10 кг. Если на шпиле, то он выше меня.

- Контрабас – это здорово! Он своего рода воздушная подушка безопасности оркестра. Нет контрабаса - и чего-то не хватает в оркестре. Одну ноту взял – и возник объем музыки. Я сразу прониклась звуком этого инструмента.

- В Томск прилетела ранним сентябрьским утром 1989 года. Смотрю: на траве – иней. Красивая и необычная картина привела меня в ужас и восторг одновременно. День настал, и все растаяло, я увидела Томск в золотом сиянии осени. Город предстал уютным, маленьким, хорошеньким. И столько молодежи!.. Это было мое второе удивление. Вскоре Томск стал для меня родным.

Принимает активное участие в концертных мероприятиях в составе симфонического оркестра и с малыми филармоническими коллективами.