Владимир Владимирович ДОРОХОВ (литавры)

bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Владимир Владимирович ДОРОХОВ (литавры)
Dorohov VebРодился в с. Первомайское Томской области
1984 –1989 – учился в Первомайской детской музыкальной школы по классу баяна.
1989 - 1990 – учился в Детской школе искусств при общеобразовательной школе с. Первомайского; занимался в ансамбле «Летящий бубен» (художественные руководители – Л.Ф. Андросова и В.П. Андросов).
1990 – 1997 – учился в Томском областном музыкальном училище. Поступил в класс Р.Э. Иваненно (баян). В 1991 году поступил на отделение ударных инструментов в класс к В. Лещинскому. После отъезда преподавателя перевелся на отделение струнных в класс к М.К. Баязитову (контрабас). В 1992 году перешел в класс ударных инструментов к В. Попову, затем обучался у А.К. Минасяна.
1998 – 2003 – учился в Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки по классу ударных инструментов (класс профессора, засл. артиста РФ В.Л. Сурначева)

1999 – 2002 - работал в оркестре Новосибирского государственного театра оперы и балета. С 2002 года работает в Томской областной филармонии.
С 2012 года – директор Томского Академического симфонического оркестра;
С 2014 года - художественный руководитель ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры».

Гастроли: Финляндия (вместе с АНИ «Сибирские узоры»), Таиланд, Южной Кореи (вместе с Новосибирским театром оперы и балета), Испания, Гибралтар, Португалия, КНР, Южная Корея, по городам России – Москва, Петербург, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Новосибирск, Омск, Барнаул, Кемерово, Тюмень, Тобольск ( вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром).


- Любовь к музыке с детства, хотя в семье не было музыкантов. Но сначала собирался поступать в летное училище, потом в училище связи или на спортфак (есть разряд по лыжам), а в итоги поступил в Томское музыкальное училище. За время учебы в училище баян сменил на ударные инструменты.

- Группа ударных - самая большая. Это и ксилофон, и виброфон, и маримба, и литавры, и барабаны, и тарелки. В оркестре – я литаврист. Иногда бывают специальные проекты, где задействовано много ударных. Например, в успешном проекте филармонии: «Орган плюс ударные».

- Мне везло на учителей. В училище работал Ашот Карапетович Минасян - фантастический музыкант, гений ударных инструментов! Он лично знал Шостаковича, Хачатуряна, общался с ними. Он умел воодушевлять – и игрой, и словами. На ксилофоне он не играл, но «пел». В консерватории учился у В. Сурначева, основателя сибирской школы ударников.

- Любимая музыка – классическая. Люблю джаз, особенно фьюжин. Народная музыка – всегда со мной. В детстве снимался в передаче «Играй, гармонь» с братьями Заволокиными. Играл в Новосибирском оркестре народных инструментов под руководством Гусева, в Томском муниципальном оркестре у Виктора Марухленко, играл в «Сибирских узорах». А музыкой любви можно назвать вторую часть Пятой симфонии Чайковского. Иногда, под настроение – романс из «Метели» Г. Свиридова.

- Любимые места в Томске - где живу. А еще Лагерный сад, набережная Томи, Академгородок – там пейзажи особые.