bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Ярослав ТКАЛЕНКО

Ярослав Владимирович ТКАЛЕНКО (1972 г.р.)

Художественный руководитель и главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра

В 1998 году окончил аспирантуру Российской Академии Музыки им. Гнесиных по специальности «оркестровое дирижирование» (класс Демченко Б.И.).

В 1997-2000 гг. сотрудничал с музыкальным театром «Амадей». Поставил спектакли: «Волшебная флейта» В.-А.Моцарта, «Колония или Новое селение» А.Саккини, «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, «Золушка» Россини, также дирижировал спектаклями: «Похищение из Сераля», «Директор театра», «Бастьен и Бастьена» В.-А.Моцарта, «Ёлка» В.И.Ребикова, «Бал у князя Орловского» (по мотивам венских классических оперетт), концертными программами.

В 1999 – 2002 главный дирижер Московского детского музыкально-драматического театра под руководством Г.Чихачева. Придя в театр, создал оркестр, поставил ряд музыкальных спектаклей, мюзиклов и концертных программ.

В 2000-2006 музыкальный руководитель и дирижер камерного оркестра старинной музыки «Королевский двор». В репертуаре оркестра произведения Баха, Вивальди, Моцарта, камерные сочинения современных композиторов. С коллективом неоднократно выступал в Кремле, в т.ч. перед высшими лицами государства.

В 2002-03 гг. приказом министерства культуры РФ проходил стажировку в Московском Академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, руководитель стажировки народный артист России В.М. Горелик; а также в Московской Государственной Академической филармонии, в Государственном симфоническом оркестре под управлением В.Понькина, руководитель стажировки народный артист России В.А. Понькин.

В 2003-2004 дирижировал в Воронежском театре оперы и балета – «Пиковая дама» П.И. Чайковского; приглашенный дирижер в театре «Геликон-опера» – «Мазепа», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» П.И.Чайковского.

В 2003-2005 по заказу Московского Международного Дома Музыки осуществил постановки нескольких музыкальных спектаклей для детей на музыку С.Прокофьева, Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, Дж.Верди, И. Штрауса.

Дирижировал концертными программами с Государственным симфоническим оркестром под управлением В.Понькина, с филармоническими оркестрами в Нижнем Новгороде, Саратове, Петрозаводске, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Кирове. Калиниграде.

С 2003г. работает дирижером в «Центре оперного пения под руководством Г.П.Вишневской». Участвовал в постановках и дирижировал спектаклями «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Фауст» Ш.Гуно, «Риголетто» Дж.Верди, «Вампука» В.Эренберга, «Иоланта» П.Чайковского, «Игроки» и «Большая молния» Д.Шостаковича, «Борис Годунов» Мусоргского, «Паяцы» Леонковалло. Дирижёр-постановщик спектаклей «Кармен» Ж.Бизе, «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Женитьба» М.Мусоргского.

В 2005 г. был ассистентом М.Ростроповича в постановке оперы «Война и мир» в ГАБТе России.

В 2006-2013гг. осуществил гастроли со спектаклями Центра в Македонии, Грузии, Азербайджане, Мексике, Франции, Венгрии, Германии, в городах России: Нижнем Новгороде, Омске, Санкт-Петербурге (с оркестром Мариинского театра), Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Перми и др.

С 2012г. является постоянным приглашённым дирижёром Летних балетных сезонов в РАМТе (Российском Академическом молодёжном театре, г.Москва).

С января 2013г. является главным дирижёром и художественным руководителем Томского Академического симфонического оркестра.