bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Евгений Дмитриевич ДОГА


БИОГРАФИЯ

Родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района (ныне территория непризнанной Приднестровской Молдавской республики)

Отец погиб на войне.После окончания семилетней школы в родной деревне поступил в музыкальное училище, хотя не имел предварительной музыкальной подгготовки.

С 1951 по 1955 - учеба в Кишиневском музыкальном училище им. Ш. Няги по классу виолончели.

С 1955 по 1960  - учеба в Кишиневской государственной консерватории им Г. Музическу по классу виолончели у Г.С. Хохлова.
С 1960 по 1965 - продолжил обучение в консерватории по классу композиции у С.М. Лобеля и Р.М. Копытмана.

1957-1962 - артист оркестра Молдавского радио и телевидения.
Однако из-за паралича левой руки Евгений Дога не смог сделать карьеру музыканта. 
Дебют Евгения Доги как композитора состоялся еще в консерватории, его "Новогоднюю песню" исполненил детский хор и оркестр Молдавского радио и телевидения под управлением Ш. Аранова.

В 1963 годунаписан первый струнный квартет.

После окончания Кишиневской консерватории Е.Дога посвящает себя изучению теории музыки, делает оркестровки молдавских композиторов и классиков (Э. Грига, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна) работает над учебником для студентов. В 1962-1963 годах преподает в музыкальной школе Кишинева, а в 1963-1967 годах — в музыкальном училище имени Е.Коки.

В 1967-1972 годах Е.Дога участвовал в репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры. С 1987 по 1999 год Дога был членом комиссии по Ленинским и Государственным премиям Советского Союза.

Дога занимался и общественно-политической деятельностью — два созыва был членом Молдавского Верховного Совета и два — Верховного Совета СССР. Он является действительным членом Академии наук Молдовы и членом Союза композиторов Молдовы.

Евгений Дога написал музыку ко многим известным фильмам, их более 200 («Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Одиноким предоставляется общежитие», «Валентин и Валентина», «Королева Марго»),
автор трех  балетов - "Лучафарул" (, 1983, по мотивам поэмы М.. Эминеску), "Венансия" (1989, на основе латиноамериканского фольклора), "Королева Марго" (1997);  концертной оперы "Диалоги любви"  (1997); музыкальной комедии "Ясский карнавал" (1969), симфонической поэмы "Мама" по эстампам А. Давида (1965), Симфонии (1971), шести струнных квартетов, кантан для детского исколнения,

Написал 70 вальсов и 40 романсов.

Автор гимна Кишинева «Мой белый город».

Евгений Дога награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», является лауреатом государственной премии СССР и Молдавии, многих музыкальных и песенных фестивалей и премий, Заслуженным деятелем искусств Молдавской ССР (1974), Народным артистом Молдавии (1984) и Народным артистом СССР (1987), а также обладателем других наград.

Вальс из кинофильма "Мой ласковый и неждный зверь" признан нематериальным культурным наследием и находится под охраной ЮНЕСКО.

Евгений Дога о музыке и о себе  (из беседы с томскими слушателями)

- Не я выбирал профессию - она выбрала меня. Профессия занимает все время, съедает мою личную жизнь. Но она дает стимул для жизни. Мне хочется жить. Прошу Боженьку, чтобы Он дал возможность осуществить то, что должен сделать. Потому что я от Него получил очень большой аванс. И я должен его отдать.  

- Долги мои - это масса не написанной музыки. И с каждым годом долги возрастают.
- Я - романтик. Романтизм - основа нашего бытия. Мне нравится романтическая музыка. Сколько себя помню, слушал композиторов романтиков. Я собирал пластинки с романтической музыкой. И когда у меня украли всю коллекцию виниловых пластинок, как будто часть души украли.

- Есть одно направление в музыке - в сторону души человеческой. Другого направления и быть не может.

- Когда меня спрашивают, как вы написали такую музыку? Отвечаю: за ночь.  Да, я написал вальс за несколько часов после полуночи. Утром уже сдал партитуру. Но это не правда! Потому что рождался вальс полгода!  Еще зимой говорили о сцене свадьбы Оленьки Скворцовой. Стал искать в архивах записи музыки середины 19 века. Ничего не нашел. Пошел в музей им. Глинки - и там не нашел. Тогда я сказал Лотяну, что напишу свою музыку. И напишу вальс. Потому что вальс в 80-х годах XIX столетия в России только входил в моду. А потом мы полгода с Лотяну не виделись. И я забыл про свое обещание. Потому что тогда я писал много, по 7-8 произведений. И вот в один летний вечер, после репетиций с актерами, то есть после 23.00, он появился на пороге моего гостиничного номера и буркнул: «Вальс!». И мне пришлось, что-то сделать, чтобы он отвязался от меня.