bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Официальные документы

Антон ЮРЧЕНКО
Антон Валерьевич ЮРЧЕНКО (виолончель)

Родился в Барнауле
1998-2006 - учился в Барнаульской музыкальной школе по классу виолончели (педагог - заслуженный артист РФ Виталий Полищук).
2006-2010 – учился в Алтайском государственном музыкальном колледже в классе заслуженного артиста РФ Виталий Полищук.
2010-2014 – учился в Новосибирской государственной консерватории им. Глинки в классе профессора, заслуженного артиста РФ Евгения Нилова.
2014 - поступлил в магистратуру Новосибирской государственной консерватории им. Глинки в класс профессора, заслуженного артиста РФ Евгения Нилова.
2006 – стипендиат конкурса «Юные дарования», Барнаул.
2012 – Лауреат Всероссийского конкурса им. А.Каца (Барнаул)
2013 - Лауреат Всероссийского конкурса камерных ансамблей (Новосибирск)
2013 – Лауреат Международного конкурса (Новосибирск)

Работал в оркестре Барнаульского театра музкомедии, в Новосибирском симфоническом оркестре. С 2013 года служит в Томском Академическом симфоническом оркестре.

- Любовь к музыке трудно объяснить словами. В детстве я был непоседой, и родители меня отдали в музыкальную школу, чтобы не хулиганил и был занят постоянным делом.

Мы сдавали госэкзамен в музыкальной школе, и комиссия спросила, какие у меня планы на будущее. Папа хотел меня видеть врачом или юристом. Но его убедили, что мне нужно продолжить заниматься музыкой. Однако осознание, что музыка станет моей профессий пришло только на втором курсе музучилища.

- На выбор инструмента повлиял кинематограф. В раннем детстве я посмотрел какой-то фильм о разведчиках, сюжет не помню, но запомнил красивую мелодию. Я спросил у мамы, какой инструмент играет, она ответила: виолончель. Мне захотелось стать виолончелистом. Звучание виолончели близко к звучанию человеческого голоса. С помощью виолончели легко можно выразить чувство любви, тоски, радости, все оттенки любого настроения, мимолетные впечатления. Все зависит от того, как ты преподнесешь.

- Музыка любви? Мне нравится и ближе романтическая музыка – концерты для виолончели Шумана, Элгара, Дворжака. Имена и названия можно перечислять бесконечно. Мое любимое произведение - это Макс Брух, «Кол нидрей» для виолончели с оркестром. По сути, это еврейская молитва, в ней есть игра красок, тембров, и молитва звучит как молитва о любви.

- Томск стал моим городом практически сразу, как я начал работать в Томском Академическом симфоническом оркестре. Он уютный, компактный, по некоторым улицам ходишь, и такое чувство, будто ты не в России. В других сибирских городах – такого чувства не возникает. И оркестр тоже стал моим, хотя пока воспринимаю его не как семью, а как работу, мне в нем комфортно. Думаю, что сюда не зря приехал. У оркестра большие перспективы.