bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

100 финских марок и Сибелиус
sibelius_web.jpg

100 финских марок и Сибелиус

445,5 рублей по курсу Лапландии – символическая цена композитора Яна Сибелиуса. Купюра достоинством в 100 финских марок, которая была в обиходе в Финляндии до 1 января 2002 года, украшена портретом композитора и его «лебединым гимном». Серебряная монета с изображением музыкального героя страны тоже в 100 марок, стоит дороже – 3 645 российских рублей.

За 100 бумажных финских марок сегодня вы смогли бы занять место в семнадцатом ряду Большого концертного зала Филармонии, где 16 января будет звучать «Музыка Лапландии». В программе, безусловно, Сибелиус и его знаменитый скрипичный Концерт ре минор.

Ян Сибелиус – такой же национальный символ Финляндии, как сауна и мобильные телефоны Nokia. До появления евро портрет композитора украшал банкноту в 100 марок, которая была выпущена в 1986 году в серии «Знаменитые личности». Портрет композитора на реверсе купюры был сделан в 1918 году, когда Сибелиус уже был признанным композитором и стал лицом финской культуры. На аверсе изображены лебеди-кликуны, которые тоже являются национальным символом Финляндии. По одной версии, эти птицы напоминают о знаменитой симфонической поэме «Туонельский лебедь». По другой – о Пятой симфонии Сибелиуса, которую сам композитор считал лучшей и называл «Лебединым гимном». К тому же гравировка была произведена с набора фотографий, сделанных над Лебединым озером в парке Ауланко, в городе Хямеенлинна, где родился финский гений.

О лебедях следует сказать особо. По признанию самого композитора, «ничто в целом мире – ни в музыке, ни в искусстве, ни в литературе – не способно произвести такое же впечатление, как эти лебеди». Такие слова Сибелиус оставил в своем дневнике, когда работал над Пятой симфонией. Запись появилась после прогулки в парке Айнолы в имении композитора. «Господи боже, какая красота! Они кружились надо мной очень долго. Исчезли в солнечной дымке, как сияющая серебряная лента…»

Портрет Яна Сибелиуса изображен и на серебряной монете достоинством в 100 марок, выпущенных в 1999 году. Сегодня коллекционная цена этой монеты составляет примерно 3 645 рублей.

sibelius2_web.jpg

sibelius3_web.jpg