bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ТАК ПОСТУПАЮТ МУЗЫКАНТЫ
DG_07.jpg

ТАК ПОСТУПАЮТ МУЗЫКАНТЫ
Подведены итоги седьмого областного Губернаторского конкурса молодых исполнителей «Дети играют с оркестром»


Пятнадцать финалистов, самых отважных и самых настойчивых, вышли в финал конкурса юных дарований, который уже в седьмой раз провела Томская филармония при поддержке администрации области. Особенность этого конкурса в том, что он проходит под патронатом губернатора Томской области Сергея Жвачкина и директора Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева.

Ограничения, связанные с массовыми мероприятиями в условиях пандемии, коснулись и традиционного Губернаторского конкурса, который уже в седьмой раз проходит при поддержке администрации региона, областного департамента по культуре и организуемого Томской филармонией. Так, отбор конкурсантов проходил в заочной форме – желающие принять участие в конкурсе присылали видеозаявки. А два концерта-прослушивания первого и второго тура и гала-концерт проходили не в Органном зале, как обычно, а в Большом концертном и без зрителей.

В двух отборочных турах приняли участие более 30 учащихся музыкальных школ и школ искусств и музыкального колледжа им. Э. Денисова. Они представляли Томск, Северск, Колпашево и поселок Мирный Томской области.

Само название конкурса указывает на его специфику. Одаренным детям выпадает уникальный шанс – сыграть на одной сцене вместе с симфоническим оркестром. С одной стороны, это, как сказал ведущий гала-концерта Евгений Шевелев, грандиозное событие и бесценный опыт, а с другой – волнение…. Преодолеть его и показать свое умение вести за собой и в то же время играть в ансамбле – эти задачи и решали конкурсанты.

«Страшно! Непривычно! Страшно непривычно», - повторял, сойдя со сцены, Степан Шепилов, ученик Колпашевской школы искусств после первой репетиции.

Свои ощущения от игры с оркестром пятнадцатилетний саксофонист усиливал жестами и мимикой. Ученик седьмого класса Колпашевской школы искусств вместе со своим педагогом Павлом Афанасьевичем Устиновым и мамой приехал в Томск для участия в VII Губернаторском областном конкурсе «Дети играют с оркестром», в котором участвовал первый раз. Хотя опыт выступлений за годы обучения уже накоплен и сам Степан старается хотя бы в раз в месяц выходить на сцену и радовать публику голосом своего альт-саксофона. И все-таки…

- Одно дело, когда ты и концертмейстер, другое – ты и много музыкантов, - поясняет Степан. – Страшно было не совпасть с ним. И надо ведь еще и на дирижера смотреть! А тут и произведение довольно сложное – Чардаш Педро Иттюральде.

Сложность виртуозного сочинения и смелость исполнителя оценило жюри конкурса, в которое вошли народный артист России Сергей Зеленкин, лауреаты международных конкурсов Павел Шинкевич и Дмитрий Ушаков, преподаватели Томского музыкального колледжа и ТГПУ Надежда Стурова и Светлана Кравченко, заслуженный работник культуры РФ, профессор ТГПУ. Но, увы, в финальном состязании Степану не хватило нескольких баллов, чтобы преодолеть необходимый рубеж и попасть в число десяти лауреатов конкурса.

Если бы не пандемия, то количество участников конкурса было бы в разы больше. Но хвала тем педагогам и родителям, которые все-таки подготовили детей к творческому состязанию.

- Когда решили участвовать в конкурсе, то стали заниматься в реальности, нарушая самоизоляцию, - признается Ирина Голубкова, педагог Полины Поповой по классу домры отделения начальной подготовки Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова. – Сначала занимались у меня дома, потом разрешили заниматься во 2-й школе. А когда занимались в зуме – это был кошмар. Со стороны смешно: руки играют – звук не идет. Или наоборот, руки отстают от звука, а по сути… Онлайн музыкой заниматься невозможно!

Именно Ирина Александровна открыла Полине путь в музыку. И хотя она еще не решила, выберет ли профессию музыканта, но уже участвует в различных конкурсах, есть и победы на международных конкурсах. Например, в этом году заняла второе место в конкурсе домристов, что проходил в Санкт-Петербурге. А в родном Томске не повезло.

– Мне очень хотелось играть с симфоническим оркестром, но очень волновалась, – призналась Полина Попова после выступления. – И все-таки играть с оркестром – опыт незабываемый.

К тому же, выступать без поддержки зала – дополнительное испытание для юных музыкантов. Не все с ним справились. Но важен был не только психологический настрой. Конкурсанты – это лицо педагога. Поэтому и Валерия Тиунова (вокал), и Ольга Арапова (домра), Арсений Авдеев (ударные) и тем более Полина Климова (фортепиано), занявшие условный пьедестал почета показали не только свое владение техникой, свой артистизм, но мастерство педагога, словом то, что называют школой.


Маэстро Михаил Грановский, который дирижировал Томским Академическим симфоническим оркестром, во время репетиции и особенно на самом конкурсном концерте, по возможности помогал юным солистам почувствовать свою лидирующую роль в ансамблевой игре с оркестром.

Программа гала-концерта, который транслировался онлайн, порадовала обращением к классике, и главное – отношением конкурсантов к исполняемым произведениям. Несмотря на волнение, они смогли показать их достоинства.

Жюри учло все непростые обстоятельства конкурса этого года и приняло решение - не делить участников на категории, а присудить звание победителя девяти участникам с максимальным средним баллом независимо от возрастной категории.

По результатам финального тура конкурса победителями стали следующие участники: Валерия Тиунова (академический вокал, Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова), Ольга Арапова (домра, Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова), Авдеев Арсений (ударные, детская школа искусств ЗАТО Северск), Надежда Голубева (флейта, детская школа искусств ЗАТО Северск), Арина Непряхина (флейта, детская музыкальная школа № 4, Томск), Эммануил Маурис (ударные, детская школа искусств № 1 имени А.Г. Рубинштейна, Томск), Ольга Трунова (фортепиано, детская музыкальная школа № 4, Томск), Григорий Скобцов (скрипка, детская школа искусств № 3, Томск), Анна Карычева (вокал, лицей № 51, Томск). Десятым лауреатом и обладателем Гран-при конкурса стала Полина Климова (фортепиано, детская музыкальная школа № 3).

Жизнь человека измеряется поступками. Принять участие в конкурсе, выйти в финал и одержать победу, прежде всего, над собой – во все времена было смелым поступком. В нынешних условиях ограничений и запретов, нарушающих нормальный процесс образования, это поступок зрелых людей.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Игорь ВОЛК

DG_01.jpg

DG_02.jpg

DG_03.jpg

DG_04.jpg

DG_05.jpg

DG_06.jpg

DG_08.jpg

DG_09.jpg

det_01.jpg  det_02.jpg

det_03.jpg  det_04.jpg

det_05.jpg  det_06.jpg

det_07.jpg  det_08.jpg

det_09.jpg  det_11.jpg

det_13.jpg

det_14.jpg

det_15.jpg