bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ДУХОВОЙ ОРКЕСТР МОЖЕТ ОЧАРОВАТЬ
duh_web.jpg

ДУХОВОЙ ОРКЕСТР МОЖЕТ ОЧАРОВАТЬ

Уже завтра, 1 декабря 2020, на сцене БКЗ филармонии играет Сводный духовой оркестр Томской области в рамках Фестиваля-конкурса классической музыки (ансамблевое исполнение).

Классическая музыка, современные мелодии, саундтреки из любимых кинофильмов в исполнении 34-х духовиков будут дополнены видеорядом на большом светодиодном экране.

Под звуки Сводного Духового оркестра на сцене будут танцевать пары коллектива «Музыка Сердца» (художественные руководители Лилия и Сергей Киреевы). А солисты филармонии исполнят любимые песни военных лет, ведь фестиваль-конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

Сводный духовой оркестр Томской области представит в своей программе две мировые премьеры – «Приглашение» Анатолия Вареласа и «Танец букв» Адиля Бестыбаева.

«Духовая музыка: сама ее природа, само дыхание ее — чистое, светлое. Духовой оркестр – это тоже природа, это живой звук, источаемый оттуда, изнутри. Он просто не может играть плохую музыку! Даже если музыканты плохонько играют — все равно эта музыка очаровывает, пусть даже некоторые звуки переданы неверно», - так говорил о музыке духовых оркестров и силе ее воздействия на слушателя генерал-лейтенант, инициатор и первый президент созданной в конце 2016 года Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Валерий Халилов.

Томская область стала одним из 30 регионов страны, которая вошла в Ассоциацию духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество», которую до своей трагической гибели возглавлял Валерий Халилов. С момента основания Томского отделения Духового общества его возглавляет Захар Никифоров, концертмейстер группы валторн Томского Академического симфонического оркестра. Он является художественным руководителем Сводного духового оркестра и встанет на концерте 1 декабря 2020 года за дирижерский пульт.

Сводный духовой оркестр Томской области, созданный под эгидой Томской филармонии, - зримое воплощение в жизнь идеи Валерия Халилова о необходимости возвращения духовой музыки в парки, на сцены, на площади. «Ведь людям сегодня особенно недостает чего-то настоящего… на работе, в быту, и мы стараемся восполнить эту насущную потребность живой музыкой, красивыми мелодиями», - говорил он.

Днем рождения Сводного духового оркестра Томской области можно считать 20 февраля 2017 года, когда он впервые вышел к публике на концерте в честь Дня защитника Отечества, что проходил в Большом концертном зале филармонии. С этого момента оркестр не раз выступал перед томичами, исполняя классические сочинения и произведения современных композиторов. Специального для популяризации духовой музыки и Сводного духового оркестра был создан отдельный абонемент Томской областной филармонии, который действовал в сезоне 2018/19 годов и познакомил слушателей с разными творческими коллективами Томской области и России в этом направлении.

Создание и активная деятельность Сводного духового оркестра Томской области возродила утраченные, было, традиции исполнения духовой музыки в разных пространствах Томска. Ведь в Томской губернии музыка духовных оркестров звучала уже в конце XIX века – на парадах и в Общественном собрании, расцвет ее пришелся на ХХ век, до 70-х годов в Томске и области играли более 50 духовых оркестров.

Сегодня в составе Сводного духового оркестра Томской области играют духовики Томского Академического симфонического оркестра, муниципального джаз-оркестра «ТГУ-62» и других духовых оркестров региона.

Поводом для нового выступления Сводного духового оркестра Томской области стал Фестиваль-Конкурс классической музыки. Поэтому в программе преобладает классика: Марш артиллеристов Т. Хренникова, Марш Победы – М. Старокадомского, «Старинный вальс» Г. Горбовского, танго «Кумпарсита», классические мелодии – Фантазия на темы из сюиты «Шахерезада» Н. Римского-Корсакова, марш из оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», мелодии известных песен «Смуглянка» А. Новикова, «В городском саду» М. Блантера, «Нашей юности оркестр» П. Аедоницкого. Прозвучит и музыка из кинофильмов «Пираты Карибского моря», «Формула любви» и «Обыкновенное чудо». Специально для концерта на фестивале-конкурсе подготовлены премьеры - «Приглашение» Анатолия Вареласа и «Танец букв» Адиля Бестыбаева. Ведь одной из главных задач коллектив считает не только популяризацию «классики» духовой музыки, но и знакомство публики с новыми сочинениями, написанными для состава духового оркестра.

Обратим ваше внимание на то, что для многих произведений, включенных в программу, аранжировки написали сами участники концерта - Захар Никифоров, Алексей Пиоттух и Сергей Степанов, специально для состава Сводного духового оркестра Томской области.

Дополнять атмосферу таких разных по настроению концертных номеров будет специально подготовленный видеоряд.

Вместе с духовым оркестром на сцену выйдут вокалисты Томской филармонии Ирина Макарова, Юлия Шинкевич, Вячеслав Клименко и Евгений Штейнмиллер.

Необычность концерта Сводного духового оркестра на фестивале-конкурсе не только в программе исполняемых произведений, но и в том, что за дирижерский пульт встанут два дирижера – Захар Никифоров и ударник Владимир Дорохов.