bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Антон Юрченко объединит виолончельную музыку трех столетий
yourch 01

Он уже не первый раз выступает с сольным концертом. И каждый раз выступление Антона Юрченко превращается в музыкальное событие. Играет ли он «Кол Нидрей» Макса Бруха или Концерт для виолончели Арама Хачатуряна. Звучание его виолончели близко молитве. Это всегда страстная исповедь или признание.

- С помощью виолончели легко можно выразить чувство любви, тоски, радости, все оттенки любого настроения, мимолетные впечатления. Все зависит от того, как ты преподнесешь, - говорит артист Томского Академического симфонического оркестра.

По словам музыканта, на выбор инструмента повлиял кинематограф.

- В раннем детстве я посмотрел какой-то фильм о разведчиках, сюжет не помню, но запомнил красивую мелодию. Я спросил у мамы, какой инструмент играет, она ответила: виолончель. Мне захотелось стать виолончелистом. А когда сдавал госэкзамены в музыкальной школе, и комиссия спросила, какие у меня планы на будущее, не знал что ответить. Папа хотел меня видеть врачом или юристом. Но его убедили, что мне нужно продолжить заниматься музыкой. Однако осознание, что музыка станет моей профессий пришло только на втором курсе музучилища.

С тех пор он поступил и окончил Новосибирскую консерваторию, за тем аспиранту. Его наставником все годы учебы был Е.З. Нилов, заслуженный артист России. Его занятия зачастую превращались в творческую лабораторию или открытие уроки. Так что играть на публику Антон привык уже со студенческой скамьи.

- Любовь к музыке трудно объяснить словами. В детстве я был непоседой, и родители меня отдали в музыкальную школу, чтобы не хулиганил и был занят постоянным делом. Мне нравится и ближе романтическая музыка – концерты для виолончели Шумана, Элгара, Дворжака. Имена и названия можно перечислять бесконечно. Мое любимое произведение - это Макс Брух, «Кол нидрей» для виолончели с оркестром.

Вечер виолончельной музыки объединит в себе три музыкальных столетия. Душа виолончели Антона Юрченко соединится с тембром фортепиано Дарьи Махтаевой, в их исполнении прозвучит 2-я соната для виолончели и фортепиано Л. Бетховена, Рондо для виолончели и фортепиано А. Дворжака и «Пампеана» № 2 рапсодия для виолончели и фортепиано А. Хинастера.