bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Мы любим музыку, которую играем
quad.jpg

Мы любим музыку, которую играем

Сегодня на сцене Органного зала выступает победитель проекта «Квартет 4х4» телеканала «Культура» - московский квартет «Черный квадрат»

Их замучили вопросами: почему Черный квадрат? Почему Малевич?

Однажды Зоя Вязовская (флейта) и Ольга Кияшкина (фортепиано), участницы квартета «Черный квадрат» предложили ответить на этот вопрос своих дочек, пяти и шести лет. И дети дали гениальный ответ в духе Малевича: они и их подружки нарисовали черные квадраты, внутри которых были геометрические фигуры, все цвета радуги.

- В пределах черной структуры был красочный мир, - комментирует эксперимент Зоя Вязовская. - Эта детская фантазия, чувство того, что внутри четкой структуры есть индивидуальный мир, который не повторим, для нас очень ценно. Черный квадрат – это открытый космос, в котором можно все. Главное – общаться с тем, что сказали мастера, и смотреть, как они сказали. Вот так мы понимаем свой стиль. Мы любим музыку, которую играем и стараемся ею делиться.

Главной отличительной чертой стиля Квартета является неожиданное и глубокое переосмысление шедевров мировой музыкальной культуры.

Об уровне их импровизации говорит член жюри проекта телеканала «Культура» «4х4» композитор Лора Квинт:

- Я давно не получала такого удовольствия от импровизации, как от исполнения «Черного квадрата», - признается композитор. Композиции квартета отличает удивительная ясность и четкость мысли.

Сегодня в этом могут убедиться и томичи. Шедевры классической музыки прозвучат в авторском переложении для флейты, фортепиано, контрабаса и ударных.

Квартет «Черный квадрат» должен был выступить весной. Но пандемия коронавируса перекроила планы, и в сибирский тур дружный коллектив отправился в ноябре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Концерт в Томске состоится в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Что особенно приятно, на сцену Органного зала Томской филармонии выйдет томичка по рождению и воспитанию, выпускница Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова - Ольга Кияшкина.

«Черный квадрат» ждет своих поклонников. Они готовы играть искреннюю музыку и делиться с вами, уважаемые слушатели.