bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

В порыве страсти
pass 01

Название очередного концерта из цикла «Орган LIVE. Ретроспектива» - «В порыве страсти» - родилось не случайно. Он объединил в своей программе произведения композиторов-романтиков XIX века Ференца Листа и Юлиуса Ройбке. И Фантазия и фуга на тему B-A-C-H, принадлежавшая перу первого, и Соната «94 псалом», написанная вторым, отличаются глубиной, проникновенностью и, если хотите, темпераментностью, так свойственной романтической органной музыке позапрошлого столетия.

Этих двух композиторов связывает не только приверженность одному музыкальному направлению, но и отношения учителя и ученика. Ференц Лист, как отмечают исследователи, оказал серьезное влияние на творческий стиль молодого музыканта. И вообще отзывался о своем ученике как о композиторе огромного дарования. Юлиус Ройбке действительно подавал большие надежды. Он был не только блестящим пианистом-виртуозом, но и органистом-виртуозом, что по тем временам – явление весьма редкое.

Развиться его композиторскому и исполнительскому таланту в полной мере было не суждено. Ройбке прожил короткую жизнь - всего 24 года, скоропостижно скончавшись от туберкулеза. К этому моменту он успел создать два крупных сочинения: сонаты для фортепиано и для органа. Последняя из них – Соната «94 псалом» - открыла онлайн-концерт.

- Эта соната впервые прозвучала на открытии нового органа Фридриха Ладегаста в Мерзербурском соборе. Исполнял ее сам 20-летний автор. Ассистировал Юлиусу Ройбке его учитель Ференц Лист, – рассказывает Дмитрий Ушаков. – Надо отметить, что произведение написано так, как любил сочинять сам Лист. Соната состоит из четырех разделов, но исполняются и звучат они без перерыва. Получается единой поток музыки, который сложно остановить. Что касается темы псалма, то он о божьем гневе и мщении, о воздаянии всем злодеям. Отсюда страстный, огненный характер этой музыки .

К слову, Сонату «94 псалом» исполняют лишь единицы органистов по всему миру. Дмитрий Ушаков – один из них.

pass 02

pass 03

pass 04

pass 05

Вторым номером концертной программы стала Фантазия и фуга на тему B-A-C-H Ференца Листа.

Ференц Лист – один из ярчайших представителей музыкального романтизма. И композитор, отличавшийся огромной творческой плодовитостью. Его творческое наследие насчитывает около 1200 сочинений – опер, поэм и ораторий, фортепианных сочинений… Лист был не только талантливым автором музыки, но и пианистом-виртуозом, практически не имевшим соперников среди коллег-исполнителей.

Что касается Фантазии и фуги на тему B-A-C-H, то каждая буква обозначает ноту: «B» соответствует «си-бемоль», «A» - «ля», «C» - «до», «H» - «си». Этот четырехзвучный мотив - в основе каждого такта произведения. Транскрипции Ференца Листа стали в свое время важной вехой в пропаганде творчества Иоганна Себастьяна Баха. Вслед за композитором его ученики и последователи создали ряд не менее замечательных фортепианных обработок органных сочинений Баха.

Это уже не говоря о том, что Фантазия и фуга на тему B-A-C-H – яркая, темпераментная, талантливая музыка. В чем смогли убедиться слушатели концерта «Орган LIVE. Ретроспектива». атели концерта «Орган LIVE. Ретроспектива».