bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

КЛАРНЕТ научил понимать детей
ziatdinova web

Знакомиться с классической музыкой никогда не поздно.
Полюбить классическую музыку никогда не поздно.
Учиться играть на музыкальном инструменте никогда не поздно.
Одна такая история связана с Фестивалем классической музыки, который стартует в Филармонии 25 октября.

На концерте-открытии Фестиваля-конкурса классической музыки вместе с Томским академическим симфоническим оркестром для томичей выступит скрипачка, лауреат международных конкурсов Дария Зиатдинова. Тоже томичка. После окончания Новосибирской консерватории она выступает на разных площадках страны и мира. У ее мамы, Тамары Николаевны, тоже есть музыкальное образование. Казалось бы, закономерная история: дети пошли по стопам родителей. Но в данном случае всё ровно наоборот: Тамара Николаевна поступила в Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова уже после того как две ее дочери получили музыкальное образование в Новосибирской консерватории.

image0


История началась с появления дома чешского кларнета. Никакого отношения к музыке Тамара Николаевна, инженер-баллистик по образованию, долгое время не имела. Если не считать любовь к классической музыке как таковую. И то, что все трое детей – две дочери и сын – занимались в музыкальной школе. Для сына в свое время и приобретался кларнет у знакомых. Правда, так он и не пригодился: мальчик выбрал скрипку.

- Я всегда была неравнодушна к музыке. И музыкальную школу, как я всегда шутила, я окончила трижды: с каждым из детей. Профессиональным музыкантом, кстати, кроме Дарии стала и старшая дочь Дина. Она – пианистка, работает учителем и концертмейстером в Люксембурге, - рассказывает Тамара Николаевна. – В какой-то момент подумала: отличный инструмент «пропадает», почему бы мне самой не пойти учиться на кларнет. Несколько месяцев посещала вечерние курсы в музыкальной школе.

А потом вмешался случай. Проходя мимо музыкального училища, Тамара Николаевна увидела объявление о наборе в оркестровый класс. Решила зайти на удачу. На входе столкнулась с тогдашним директором училища Наталией Чабовской: «Возьмете меня учиться? Или поздно мне уже?». И получила ответ: «Почему же поздно? Если есть такое желание и возможность, приходите на вступительные экзамены, дерзайте».

- Как сейчас помню: разучила две пьесы и с ними пошла «сдаваться», - с улыбкой вспоминает Тамара Николаевна. – Что удивительно, страха в тот момент не было, а только удовольствие от музицирования. Сложно ли было учиться? Много сил уходило на то, чтобы ломать стереотип «ремеслу надо учиться в молодости». Но сам процесс учебы, общение с сокурсниками мне нравился, я чувствовала себя комфортно в этой среде. Нравились и совместные выступления в составе студенческого оркестра. Поэтому, когда окончила училище, я была по-настоящему рада этому результату. Четыре года позади, выпускной пережила - диплом, как дорогая награда! После окончания колледжа успела поработать как учитель музыки с детьми (интернат для детей- сирот) и со стариками из интерната «Лесная дача». Вот такая история...

Теперь я могу понять - что значит быть музыкантом, и особенно музыкантом-солистом, сколько труда и любви к своему делу надо иметь, чтобы выйти на сцену и вместе со слушателем пережить несколько минут трудного счастья!


Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото из архива семьи Зиатдиновых