bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
Виртуальный зал приглашает
ВВКЗ3


Виртуальный концертный зал Томской филармонии (ВВКЗ) в минувшую субботу, 10 октября 2020, снова распахнул свои двери после продолжительной паузы в связи с пандемией.

Напомним, виртуальный концертный зал появился в Филармонии в рамках национального проекта «Культура». Этот проект дает возможность томичам вместе с другими жителями России видеть и слышать выступления топовых музыкальных коллективов страны. Несколько лет назад на грант Министерства культуры РФ был приобретен и установлен новый светодиодный экран с высоким разрешением изображения и звуковое оборудование, создающее эффект присутствия. Трансляции проводятся по выходным, в удобное для томичей время. Обычно это записи концертов. Проводить прямые эфиры из концертных залов Санкт-Петербурга и Москвы невозможно из-за разницы во времени.

В этот выходной ВВКЗ планировал пригласить томичей на трансляцию концерта Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Пинхаса Цукерман. Столичные музыканты должны были исполнить его на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского.

ВВКЗ

ВВКЗ 2

Надо отметить, что с Томском этот коллектив связывают отдельные отношения. Оркестр был создан при Московской филармонии в 2018 году, что называется, с нуля, по результатам большого конкурсного отбора. В октябре новоиспеченный коллектив, объединивший в своих рядах молодых амбициозных музыкантов в возрасте от 22 до 28 лет, дал свой первый концерт. И сразу же отправился в гастрольный тур по Сибири. Томск стал одним из первых городов, познакомившихся с молодым во всех смыслах оркестром.

Жизнь, как это иногда бывает, внесла коррективы в творческие планы и афишу. Московская филармония перенесла концерт Российского национального молодежного оркестра на июнь. Вместо них на сцене был Государственный академический камерный оркестр России (дирижер – Алексей Уткин) и солист Александр Фисейский (орган).

- Вы увидите запись концерта, который прошел в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского накануне, в пятницу вечером, - обратился к зрителям ВВКЗ ведущий концерта Дмитрий Ушаков. - Государственный академический камерный оркестр России - один из ведущих камерных коллективов нашей страны. Вместе с замечательным коллективом для вас выступит не менее замечательный музыкант Александр Фисейский – один из наиболее ярких представителей современной российской органной школы, заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, солист Московской государственной филармонии. Александр Фисейский не раз выступал в Томске. Его концерт, как и концерт Государственного академического камерного оркестра России, планировался на сцене нашей филармонии. Из-за пандемии мы вынуждены были сместить эти концерты на более поздний срок. Но и камерный оркестр, и органист Александр Фисейский, обязательно, мы надеемся, выступят для томичей.

А пока томские поклонники классической музыки смотрели и слушали выступление столичных музыкантов в «декорациях» Виртуального концертного зала. Для них прозвучали произведения Россини, Вивальди, Респиги, Генделя, Моцарта.