bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
Мастер шутит. Теперь в режиме офлайн
Ushakov_web.jpg

Мастер шутит. Теперь в режиме офлайн

Совпадение получилось любопытное. Но весьма символичное.
Говорить о том, как сильно музыканты и публика скучали по встречам в режим офлайн, будет лишним. Конечно, скучали. Конечно, ждали возвращения «живых» концертов, которых не было уже полгода. В минувшую пятницу, 25 сентября, в Органном зале состоялось первое долгожданное офлайн-мероприятие - концерт «Шутки мастера». В этот вечер со сцены звучали жизнерадостная пьеса из Оркестровой сюиты № 2, арии из комической «Кофейной кантаты», узнаваемая по первым нотам «Шутка» и другие произведения Баха, которые рождают ощущение радости и счастья. Собственно, под стать поводу – возвращению полноценной концертной жизни. Такое вот совпадение, нарочно не придумаешь.

- Ощущения от концерта прекрасные. И несколько позабытые. Уж очень долго все мы работали на воображаемого зрителя, - улыбается органист Дмитрий Ушаков. – В очередной раз убедился: на публику играть легче, чем под прицелом видеообъектива. Камера ошибок не прощает, всё обостряет, нужно быть точным как снайпер. Отсюда – ненужный зажим и ощущение несвободы, которые могут не лучшим образом сказаться на звучании. Все-таки «живая» атмосфера для музыки более естественна. Тем не менее, оба этих формата – и офлайн, и онлайн – имеют право на существование и по-своему хороши.

Онлайн-трансляции во время пандемии сыграли не последнюю роль в формировании публики живых концертов. По признанию некоторых зрителей из числа дебютантов на органных концертах, «Шутки мастера» они выбрали в качестве пятничного досуга, потому что после проекта «Орган LIVЕ» захотели услышать как инструмент звучит «вживую». В этот вечер компанию органу на сцене составили флейта Евгения Некрасова и голоса вокалистов Юлии Шинкевич и Вячеслава Клименко.

- Филармония продолжит проект «Орган LIVЕ», несмотря на возвращение живых концертов. Каждый понедельник инструмент будет звучать для вас в режиме прямого эфира, - рассказывает Дмитрий Ушаков. – За последние месяцы этот проект завоевал интерес публики. Причем, это те люди, кто хотят смотреть концерты именно в удаленном режиме – находясь дома или на рабочем месте. Аудитории живого концерта и концерта-онлайн – принципиально разные, как правило, они не пересекаются. Нет такого, чтобы те, кто ходят на живые концерты, вдруг перестали на них ходить, и переключились на онлайн-просмотры. Но всегда есть вероятность, что виртуальные слушатели когда-нибудь придут в зал. Потому что встреча с живой музыкой – это особенные ощущения и особенное состояние.

«Шутки мастера» открыли не только серию живых концертов, но и абонементный цикл «ОРГАННАЯ классика: музыкальные сюрпризы от Баха». Следующий сюрприз – 20 ноября. На этот раз – «Бах в Ирландии».

Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото: Игорь ВОЛК