bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
МУЗЫКА – ЛУЧШИЙ ТЕРАПЕВТ
mc_01.jpg

МУЗЫКА – ЛУЧШИЙ ТЕРАПЕВТ
Более тысячи томичей уже побывали на концертах Дениса Мацуева

Да, шахматная рассадка. Да, концерт без антракта, без буфета и гардероба. Но мы открыли Пятый фестиваль «Денис Мацуев и друзья» со зрителями!!! Именно – зритель/слушатель в Большом концертном зале стал главным событием вечера. Аплодисменты – лучшая музыка в мире! Как же они ласкали слух музыкантов, истосковавшихся за полгода по этой реакции публики.

А уж как соскучились слушатели по живым концертам! Выражение «живая музыка» перестало быть метафорой, сегодня оно наполнилось новым смыслом, новыми чувствами. Близкий и непосредственный контакт с музыкой, которая рождается у тебя на глазах, которую творят музыканты для тебя, которая объединяет всех людей, сидящих на сцене и в зале – вот что такое живой концерт.

Вот что такое вчерашнее открытие фестиваля «Денис Мацуев и друзья». Конечно, говорить об аншлагах, когда слушатели сидят через одного – не уместно. Но Томская филармония организовала 20 сентября 2020 года два живых концерта, на которые пришли более тысячи зрителей. А еще организовала онлайн-трансляцию в режиме реального времени в сети интернет с первого концерта.

А программа была просто роскошная – Чайковский, Паганини, Сен-Санс, Шопен. Одно слово – упоение! Торжество романтизма и виртуозности! Концентрация шедевров! И, конечно, вершина зрительских эмоций – это наслаждение от того, что шедевральная музыка была блестяще исполнена лучшими музыкантами мира. Без всяких скидок на «прописку»: Томский Академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского оказался достойным и равным партнером музыкантам с мировыми именами - скрипачу Гайку Казазяну, виолончелисту Александру Рамму и пианисту Денису Мацуеву.

- Томский оркестр в превосходной форме! - не скрывал своей радости и благодарности Денис Мацуев после первой репетиции. – Маэстро Грановский отлично подготовил программу.

Музыканты подарили томичам столько незабываемых встреч с шедеврами классической музыки, что смаковать эти концерты можно долго и с наслаждением. Какая мощь и красота в оркестровом тутти «Славянского марша», которым Томский оркестр открыл и фестиваль, и первый филармонический абонемент «Главный представляет». А как удивительно игриво, обаятельно звучала скрипка Гайка Казазяна в «Вальсе-скерцо» Чайковского. Как упоителен был Сен-Санс в исполнении Александра Рамма. И какой неожиданный, необычный Шопен получился у Дениса Мацуева, который впервые исполнил Концерт № 2 для томской публики. Это произведение пианист назвал «пандемическим» - так как выучил его для концертного исполнения за эти месяцы изоляции от зрителей.

- Классическая музыка является первым терапевтом. Она, наоборот, врачующий фактор. Во все времена, а сейчас и подавно! – убежден Денис Мацуев. – Спасибо губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину, что он поддержал фестиваль. Спасибо Томской области и Томской филармонии, что мы можем играть для зрителей. Это непередаваемое удовольствие.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Игорь ВОЛК

P.S. Полный текст интервью с Денисом Мацуевым – читайте в ближайшие дни на сайте Филармонии.

mc_02.jpg

mc_03.jpg

mc_05.jpg

mc_06.jpg
 
mc_07.jpg

mc_08.jpg

mc_09.jpg

mc_10.jpg

mc_11.jpg

mc_12.jpg  mc_13.jpg

Gran01.jpg

mc_14.jpg