bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11holberg webrom20 web2rococo web 2
Музыка и зрители встречаются в зале!
sec 03

20 сентября Томская филармония открывает свои залы для слушателей.

Две хороших новости пришли одновременно. Во-первых, все концерты фестиваля «Денис Мацуев и друзья» с 20 по 22 сентября пройдут со зрителями в залах. И, во-вторых, именно с 20 сентября по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина, возглавляющего региональный оперштаб по борьбе с COVID-19, театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры начинают работать в привычном режиме, то есть с публикой в залах.

И даже частичные ограничения, специально оговоренные в Распоряжении администрации Томской области, что залы должны заполняться только на 50%, а рассадка зрителей – в шахматном порядке, обязательно в масках и с термометрией на входе, - не могли притушить радости музыкантов и всех сотрудников Томской филармонии.

Ура! Зритель/слушатель возвращается в залы! Первыми заработали кассы. Вернее, онлайн-продажа билетов на сайте Филармонии. Меньше чем за сутки, с момента начала продаж было куплено более 500 билетов! Слушатели тоже дали понять, что они соскучились по живой музыке, что они рады вернуться в концертные залы.

Но уже с первого шага, с момента покупки билетов, они увидели, что Филармония соблюдает предписание: шахматная рассадка публики запрограммирована билетной системой.

«А если я хочу с мужем пойти на концерт? – интересовалась по телефону томичка перед покупкой билетов. – Мы не можем сидеть рядом?».

Этой поклоннице Дениса Мацуева, как и многим другим слушателям на подобные вопросы, кассиры и другие сотрудники филармонии объясняли, что ограничения Роспотребнадзора распространяются на всех, так как билетная система не может учитывать степень родства.

- Исключения касаются только людей с ограниченными возможностями и детей. Сопровождающие лица и родители, конечно, будут рядом, - пояснил Владимир Моль, начальник отдела безопасности Филармонии. – А впечатлениями придется делиться в антракте или после концерта.

Владимир Георгиевич заметил, что опыт проведения концерта Валерия Гергиева и Симфонического оркестра 27 августа для медиков убеждает, что люди с пониманием относятся ко всем мерам предосторожности. И уверен, что проверка температуры на входе в концертные залы, обработка рук антисептиками и масочный режим ни у кого из слушателей не вызовет негативной реакции.

- Во время концерта, надеемся, все слушатели тоже будут находиться в масках, - выразил он пожелания.

Кроме того, в залах во время проведения мероприятиях будет работать система вентиляции и климат-комфорта. Именно поэтому гардероб в фестивальные дни (и, возможно, на других мероприятиях) будет закрыт, и верхняя одежда предохранит слушателей от переохлаждения.

За время карантина Филармония провела ремонтные и профилактические работы - вся воздуховодная система была прочищена от пыли и мусора, а системы кондиционирования и климат-контроля прошли техосмотр, заменены фильтры в кондиционерах.

- Пока слушатели будут наслаждаться музыкой, технические работники проведут санитарную обработку зрительского фойе, а в антракте и между концертами в день открытия фестиваля, уборщики промоют специальными средствами все подлокотники кресел и ручки на дверях в залы, - пояснил также Владимир Моль.

sec 05         sec 06

sec 04

         

В целях безопасности здоровья зрителей не будет работать и филармонический буфет – чтобы не создавать потенциальную угрозу заражения. Ведь в очереди, согласитесь, трудно соблюдать дистанцию в 1.5 метра. Но кофемашины в зрительском фоей – к услугам посетителей!

Требования Роспотребнадзора касаются и музыкантов. Поэтому на входе в БКЗ все проходят термометрию и обработку рук. Чтобы соблюсти положенные «метры безопасности», изменили размещение артистов по гримеркам, а на репетиции она выходят в масках.

- Для духовиков в силу специфики их профессии поставлены специальные экраны из оргстекла, - уточняет Антон Юрченко, заведующий Томским Академическим симфоническим оркестром.

Тринадцать экранов поставили еще в августе, когда оркестр приступил к общим репетициям.

- Но на концертах разрешено работать без масок, - продолжает Антон. – Они, конечно, мешают, потому что у музыкантов, особенно струнников, очень высокая двигательная активность во время исполнения.

Не только экраны и маски предохраняют артистов от нежелательных контактов с вирусами, но и особая рассадка на сцене – теперь у каждого свой пульт. Такие меры, конечно, создают дополнительные трудности, но все понимают, что здоровье важнее.

К тому же, желание играть для людей в зале настолько велико, что никакие вынужденные санитарные меры не могут омрачить долгожданную встречу с публикой.

После фестиваля «Денис Мацуев и друзья», который пройдет на площадке Большого концертного зала, откроют свои двери и другие концертные залы – Органный и Камерный. Все творческие силы Филармонии рады тому, что музыка и зрители вновь встретятся в зале!


Текст: Татьяна ВЕСНИНА.

Фото: Игорь ВОЛК.