bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

vh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webduh webrococo web 2
Мистика, да и только!
mk_01.jpg

Мистика, да и только!

Всё началось с любви. Любви солистов Юлии Шинкевич и Евгения Штейнмиллера к творчеству композиторов эпохи Романтизма и к немецкой культуре как таковой. Благодаря ей родилась идея концерта «В пещере горного короля», во время которого для слушателей Филармонии прозвучали шедевры камерной музыки композиторов-романтиков XIX века.

Это не первая встреча артистов концертно-камерного отдела с творчеством композиторов эпохи Романтизма. В репертуаре солистов есть произведения на музыку Шуберта, Мендельсона, Брамса, Клары Шуман, которые звучали отдельными номерами на разных концертах. Идею о программе, объединившей баллады (именно в этом жанре писали музыку и Шуберт, и Григ, и Лист, и другие австрийско-немецкие романтики) Евгений Штейнмиллер и Юлия Шинкевич вынашивали давно. Летом этого года, что называется, звезды сошлись.

- Я всегда, сколько себя помню, любила немецкую литературу. В детстве обожала сказки братьев Гримм. В юности по собственной инициативе прочла «Фауста», решив, что каждый образованный человек должен знать трагедию Гёте, и всё лето болела этим произведением. А образ Маргариты до сих пор остается самым близким и созвучным мне из всех женских образов мировой литературы, - рассказывает о своем интересе к романтизму вокалистка Юлия Шинкевич. – В какой-то период я стала зачитываться сказками Гофмана. В аспирантуре (по первому образованию Юлия – лингвист-переводчик) занималась переводческой рецепцией английской романтической поэзии русскими символистами.

- Мое восприятие романтизма происходит больше через музыку, чем через тексты. Например, очень люблю творчество оперных певцов Дитриха Фишер-Дискау и Томаса Квастхоффа, прославившихся, в том числе, исполнением немецких песен и вокальных циклов Шуберта, Шумана, Брамса, - присоединяется к разговору Евгений Штейнмиллер. – Мне нравится легкость, лиричность этой музыки. Композиторы-романтики обращались к народной поэзии и музыке, поэтому их произведения хорошо «ложатся» на память. Ты еще не запомнил слова, но уже напеваешь мотив. Кстати, в российской музыкальной культуре был созвучный романтизму период. Представители знаменитой «Могучей кучки», создавая свои произведения, тоже обращались к народным мелодиям и мотивам. Их творчество тоже очень люблю.

Баллады немецких романтиков прозвучали под аккомпанемент пианиста Павла Шинкевича. Концепцию будущего концерта предложила руководитель концертно-камерного отдела, музыковед Василина Сыпченко.

- За объединяющую основу мы взяли тему мистицизма, - рассказывает Василина Сыпченко. – Немецкие романтики в своем творчестве обращались к образам, воплощенным в мифах и легендах: эльфам, гномам, феям... В их произведениях они появляются рядом с людьми. Как будто пересекаются миры реальный и фанатический. Нам эта тема показалась интересной и в хорошем смысле выигрышной. Согласитесь, всё таинственное и неизведанное вызывает у нас любопытство, завораживает и интригует.

Время проведения онлайн-концерта – июнь – тоже возникло не случайно. Именно на этот месяц приходится самый мистический и загадочный День в году – День летнего солнцестояния.

Концерт с флером мистики стал одним из самых популярных по количеству просмотров. Поэтому возникла идея повторить его в режиме офлайн в предстоящем концертном сезоне, когда будут сняты ограничения. Программа будет доработана. Баллады «Лесной царь», «Тульский король», «Двойник» Франца Шуберта, «Лорелею» Клары Шуман, «Лирические пьесы» Эдварда Грига и другие номера онлайн-концерта, дополнят новые произведения. Не менее чарующие, красивые и таинственные.

Текст: Елена ШТОПОЛЬ

mk_02.jpg

mk_04.jpg  mk_03.jpg