bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Сверяемся по Фаренгейту
Колбин_01.jpg

Сверяемся по Фаренгейту

Актер томского ТЮЗа Роман Колбин, получатель Стипендии Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства в 2020 году, выступит для слушателей Филармонии в новом творческом сезоне. Встречи пройдут в Органном зале, в концертных программах абонемента № 13 «МУЗЫКА И СЛОВО».

Стипендия Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства – своеобразный «знак качества». Претенденты на нее проходят конкурсный отбор, список получателей утверждается Министерством культуры России. В этом году томскими стипендиатами стали сразу два артиста, которые выходят на филармоническую сцену – виолончелистка Томского Академического симфонического оркестра Алена Юрченко и Роман Колбин.

Проект «МУЗЫКА И СЛОВО» объединяет шедевры мировой поэзии и прозы с шедеврами зарубежных и отечественных композиторов. Много лет подряд на одной сцене встречаются солисты филармонии и актеры томских театров.

- Это всегда увлекательный творческий поиск и любопытное прочтение известных произведений – музыкальных и литературных, - рассказывает музыковед, автор проекта Вера Тимофеева. – Что «главнее» в таких концертах – слово или музыка – разделить невозможно. Да и не нужно! Оба – равноправные «участники» действия. Художественное слово – это тоже музыка. Потому они так органично сочетаются в наших программах.

Дебют Романа Колбина на филармонической сцене случился в прошлом концертном сезоне. Два квартета – фортепианный и актерский – представили публике «Евгения Онегина». Роман создал образ «философа в осьмнадцать лет» и «гетенгенского красавца» Ленского.

- Владение художественным словом – отдельный и довольно редкий талант. Роман Колбин - из числа актеров, которые этим талантом владеют, - говорит Вера Тимофеева. – И для нас, и для самого Ромы это был своеобразный эксперимент. Он – замечательный театральный артист, но в подобном проекте участвовал впервые. А это уже совсем другая актерская краска, иной «исполнительский ракурс». Дебют оказался удачным. Бархатный, теплый, «виолончельный» тембр его голоса стал главной характеристикой Ленского, образ получился яркий и убедительный. Мы поздравляем Романа со стипендией – это высокое признание. И очень рады, что наше сотрудничество продолжится в новом творческом сезоне. У Романа огромный потенциал и большая амплитуда актерских возможностей, которые, я уверена, он сможет проявить, в том числе, благодаря нашим литературно-музыкальным программам.

В 75-м концертном сезоне Роман Колбин вместе с музыкантами Филармонии представит легендарную антиутопию Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и примет участие в проекте поэзии и музыки Серебряного века 14 апреля 2021 г.

Билеты уже в продаже!