bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

«Да будет свет!»
zakulis web main

Новый познавательно-развлекательный проект знакомит с художественно-постановочной частью Томской филармонии.

У каждого здания есть свои тайны, легенды и удивительные истории, которые прячутся от глаз посетителей. Большой концертный зал Томской филармонии – не исключение. Кто работает за кулисами, когда на сцене выступают известные эстрадные и академические музыканты, целые симфонические оркестры и играются спектакли? Кто управляет десятками софитов и прожекторов? Кто гасит свет в зале и зажигает его на сцене? Кто создает звуковой баланс? И зачем нужны мощные акустические колонки на сцене? Эти и другие вопросы возникают у зрителей, пришедших на концерт или музыкальное шоу.

Ответить на эти вопросы и призван новый познавательно-развлекательный проект «Томской филармонии» - «Закулисье». Но нужен специальный проводник, чтобы проникнуть туда, вход посторонним запрещен. Таким проводником-экскурсоводом стала музыковед Василина Сыпченко.

Первый экскурсионный маршрут она проложила в тайные закоулки БКЗ, где властвуют художники по свету Сергей Сумцов и Игорь Цвигун. В первой программе проекта «Да будет свет!» они раскрывают секреты концертного света и рассказывают о своей профессии. Они знают, какой свет нужно подать на сцену, чтобы в мюзикле «Морозко» возникла сказочная атмосфера, и какие строгие требования предъявляют музыканты симфонического оркестра к свету на сцене.


Текст: Татьяна ВЕСНИНА