bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Органный The best
18_1.jpg

Органный The best

Именно так некоторые исследователи творчества Иоганна Себастьяна Баха в шутку называют цикл его «Лейпцигских» хоралов, они же – «Лейпцигский автограф».

В афише Томской филармонии онлайн-концерт, во время которого лучшие хоральные обработки Баха прозвучали в исполнении органиста Дмитрия Ушакова, получил название «Великие 18», собственно, по количеству пьес этого цикла.

«Лейпцигский автограф» - один из magnum opus Баха. В последнее десятилетие жизни композитор как бы «подводил итоги» своего творческого пути, собирая, дорабатывая, завершая, в чём-то переосмысливая более ранние крупные замыслы. Он выбрал ряд крупных хоральных обработок, созданных им в течение всей жизни. Какие-то из них он расширил, какие-то переделал. О ещё одном, восемнадцатом по счету хорале, дополнившем итоговый сборник, существует легенда, что слепой композитор продиктовал его своему зятю уже перед смертью.

- Это не единственный подобный опыт Баха. Он составил несколько хоральных циклов. У каждого из них своя логика организации, - рассказывает Дмитрий УШАКОВ. – «Органная книжечка» (это произведение прозвучало для наших слушателей в мае) включила хоральные прелюдии по церковному году – получилось своеобразное «пособие» для церковного органиста. «Органная месса», или, точнее, третья часть «Клавирных упражнений», объединила пьесы на тему вероисповедальных духовных песен – этакий музыкальный вариант лютеранского катехизиса. «Шюблеровские хоралы» некоторые учёные и исполнители связывают с Рождеством. Пьесы, объединенные в «Лейпцигский автограф», по мнению профессора Московской консерватории М.А. Сапонова, посвящены различным явлениям Святого духа. Во всяком случае начинается и заканчивается цикл хоральными фантазиями, которые прямо говорят о Святом духе.

Во время онлайн-концерта 8 июля прозвучали первые одиннадцать пьес цикла. Остальные семь хоралов, включая последний, 18-й, история создания которого по сей день окутана тайнами, можно будет услышать во второй части концерта «Великие 18». Встречаемся 15 июля в режиме онлайн!

Текст: Елена ШТОПОЛЬ

18_2.jpg

18_3.jpg

18_4.jpg

komm.jpg