bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ
c2456d5a3b1de7ab

Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX века. Он – автор саундтреков к нескольким сотням фильмов; его перу принадлежат сочинения академических жанров для различных камерных ансамблей и оркестра. А еще он гастролировал по всему миру, неизменно собирая полные залы. Вчера на 92-м году ушел из жизни знаменитый итальянский композитор, аранжировщик Эннио Морриконе.

«Профессионал», «Миссия», «Легенда о пианисте», «Однажды в Америке», «Крестный отец», «Хороший, плохой, злой», «Омерзительная восьмерка», «72 метра»... Автором музыки к этим и многим другим не менее известным картинам стал Эннио Морриконе. Он получил огромное количество премий, среди которых несколько «Оскаров», «Грэмми», «Золотой глобус». Сам композитор говорил: «Музыка может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые еще не разучились чувствовать, сострадать, переживать, не стали циниками».

Печальная новость о смерти Морриконе прилетела за несколько часов до начала онлайн-концерта «Орган LIVE». Дмитрий Ушаков скорректировал программу выступления.

- Эннио Морриконе был и навсегда останется автором самых узнаваемых композиций в истории мирового кинематографа. Его музыка, написанная для конкретной картины, живет своей самостоятельной жизнью. И это факт. Случается, человек не видел фильм, а мелодию из него узнает мгновенно, - говорит органист Дмитрий УШАКОВ. – А еще Эннио Морриконе – гениальный мелодист. Это вообще свойственно итальянским композиторам. Достаточно вспомнить Пуччини, Верди, Россини. Научиться этому невозможно. Тут, как говорится, дано или не дано. Морриконе было дано. Он создавал очень красивые, душевные, искренние мелодии. Я регулярно и с большим удовольствие исполняю его композиции. Также как и многие другие музыканты. И в залах Томской филармонии музыка Эннио Морриконе звучит нередко. Например, в программе июньского концерта «Орган LIVE. Органный иллюзион» был его «Гобой Габриэля» из кинофильма «Миссия». А на праздничном концерте к 8 Марта Томский академический симфонический оркестр исполнил знаменитую мелодию из «Профессионала».

В день ухода композитора в Органном зале прозвучала та же композиция. С нее начался концерт «Орган LIVE. Рыжий священник, ROCK и музыка на открытом воздухе». Это была абсолютная импровизация, Дмитрий Ушаков исполнял мелодию без нот. Музыка Морриконе не была заявлена в программе концерта. Но она звучала, потому что не могла не звучать. И это лучшее признание в любви композитору, создавшему собственную музыкальную веселенную, которая объединила музыкантов и слушателей всего мира.