bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

ЛОВИ ПОЗИТИВ!
faeton_03.jpg

faeton_01.jpg  faeton_02.jpg

ЛОВИ ПОЗИТИВ!
Музыканты филармонии уходят в отрыв. Творческий

…возвращаясь в гостиничный номер с четырьмя стаканчиками бодрящего кофе (подзарядка во время репетиции не помешает), ребята увидели на диванчиках возле их двери женщину. Немного смущаясь, гостья из Южной Америки на ломаном русском объяснила:

- Мы из соседнего номера. Вы так красиво играете. Можно мы здесь посидим? Тут музыку лучше слышно.

На что Семён Промое лучезарно улыбнулся:

- Зачем же здесь сидеть? Если нравится, заходите к нам в номер и слушайте.

В этом весь квартет «Фаэтон». Его участники хотят получать удовольствие от хорошей музыки и дарить настроение тем, кто любит хорошую музыку так же, как и они.


БАРРИКАДЫ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ

«Фаэтон» - самый молодой коллектив филармонии. В нескучный квартет объединились скрипачи Семен Промое и Марина Рябова, альтист Александр Штабкин, виолончелистка Алёна Юрченко.

Коллективу всего-то полгода. Но он уже успел ярко и уверенно заявить о себе. И не только в Томске. Прошлой осенью квартет с успехом выступил в Москве, для участников Дней Томской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Случай в гостинице - как раз из той поездки. Перед выступлением на статусном мероприятии ребята решили порепетировать. Были готовы, что в любой момент в номер могут постучаться и попросить «не шуметь». А в итоге обзавелись благодарными слушателями.

Необходимость репетировать, условно говоря в походных условиях и на чемоданах, участников квартета нисколько не напрягала. В этом плане они абсолютно непритязательны.

- Для музыканта главное что? Наличие интересной программы и возможность взять в руки инструмент. Антураж при этом значения не имеет, поясняет художественный руководитель квартета Семён Промое. - Нам с ребятами совершенно неважно, где репетировать: в просторном репзале, в чьей-то свободной гримерке или в тесном гостиничном номере. Когда мы играем отличную музыку, процесс увлекает настолько, что окружающая обстановка уже не замечается. На первом плане – эмоции, чувства, ощущения, которые рождает музыка. А играли мы тогда не просто хорошую, а очень хорошую музыку: Вивальди, Чайковского, Шуберта…

Квартет по определению мобильный коллектив. Томский «Фаэтон» еще и готов на эксперименты. И вообще легкий на подъем. Перед новогодним концертом филармонии, например, Промое и компания надели «дедморозовские» колпачки и создавали праздничное настроение для слушателей уже в фойе. А кто сказал, что «классические» музыканты должны быть классическими во всем?

- Хочется хулиганить! И мы обязательно будем это делать, - заверяет альтист Александр Штабкин. И тут же с улыбкой добавляет: - но хулиганить в рамках академизма. Сегодня, как нам кажется, этого не хватает в классической музыке. Уж очень все серьезные и правильные стали. Нельзя терять чувство юмора и юношеский задор, даже если ты находишься на академической стороне баррикад.


КОГДА ХОЛЕРИК МЕЛАНХОЛИКУ – ТОВАРИЩ

Работа в квартете – дело тонкое. Особенно когда речь о слаженном квартете. Первая скрипка – безусловный лидер. Вторая скрипка – ее правое плечо. Альт – сердце квартета. Виолончель – его основа, фундамент, она задает динамику игры. Все вместе – единый организм. Каждый по отдельности - равнозначный участник ансамбля, играющий свою незаменимую в нем роль.

В жизни, надо признать, музыканты «Фаэтона» примерно такие же. Семен Промое готов на любые творческие авантюры и бесконечно генерирует новые идеи, которыми зажигает окружающих. Излучающий оптимизм Александр Штабкин мгновенно становится душой любой компании. Марина Рябова, по признанию многих, человек исключительно надежный. Основательная Алёна Юрченко умудряется всегда сохранять спокойствие и самообладание. Одним словом, компания получилась что надо.

- Всегда трудно подобрать идеальных партнеров для маленького коллектива. Это целая наука, - поясняет лидер «Фаэтона». – Важно во всем сохранять баланс. Лучшая расстановка сил, когда в квартет объединяются два мальчика и две девочки. Хорошо, когда есть равновесие по темпераментам. Соберутся одни холерики – неизбежно бесконечное ускорение темпов. Будут в большинстве меланхолики – обратная ситуация: замедление темпов и вялое звучание. Опять же, во время репетиций небольшим составом сложнее сохранить хорошие человеческие отношения: ошибки каждого очевидны, всегда есть риск уйти во взаимные претензии. Нам сохранять дружеские отношения удается.

Все участники «Фаэтона» - музыканты с серьёзным опытом работы в симфоническом оркестре и в ансамблях. А Семен, Алёна и Александр еще и учились вместе в Новосибирской консерватории. Так что сдружились и сыгрались они давно.

- Не скажу, что в жизни нам проще договориться, чем в составе квартета. Или, наоборот, - размышляет Алёна Юрченко. – Выстраивать конструктивные отношения можно всегда, если вы – сознательные люди, которые готовы слушать и слышать друг друга. Но человеческие симпатии абсолютно точно делают работу музыкального коллектива более продуктивной.

- Опять же, именно в квартете ты привыкаешь к по-настоящему ансамблевой игре. Учишься где-то уступать, где-то вести за собой - в зависимости от обстоятельств. То самое «слушать и слышать друг друга», о котором ты говорила, - подхватывает Александр Штабкин. – К тому же, в квартете есть возможность разделить обязанности равномерно на всех и таким образом установить творческую демократию. Это тоже здорово отрезвляет и дает правильный настрой на совместную работу.


СВОБОДА С ОБЯЗАННОСТЯМИ. И ТАКОЕ БЫВАЕТ!

Жаловаться на скуку музыкантам струнного квартета не приходится. У каждого помимо работы в оркестре есть ученики, студенты, различные проекты. Теперь в их жизненном и рабочем графике появились еще и репетиции «Фаэтона».

- Квартет – это возможность для каждого из нас реализовать себя как солиста. Квартет – это возможность импровизировать и экспериментировать с музыкальными жанрами, формами, сценариями концертов. А в конечном итоге возможность играть разную, но всегда интересную и качественную музыку, - перечисляет Семён Промое, рассказывая о рождении коллектива. – Наконец, квартет – это творческая свобода. Но свобода с дополнительными обязанностями. Чтобы хорошо звучать и быть интересными для публики, а мы хотим именно этого, нужно самим придумывать репертуар и очень много заниматься. И все это параллельно с игрой в оркестре и педагогической деятельностью.

Что, впрочем, для участников «Фаэтона» не проблема. У них свое восприятие процесса.

- Это не работа, которую приходится выполнять. Это любимое дело, - говорит Марина Рябова. – Мы с ребятами выходим на сцену для того, чтобы получать удовольствие – от игры на любимом инструменте, от музыки, от общения друг с другом. И мы хотим, чтобы нашим слушателям вместе с нами было хорошо, легко, тепло, интересно. Хотим убрать излишнюю дистанцию между сценой и зрительным залом и стать друзьями томской публики.

Что они и сделают в ближайшее время. Дебют «Фаэтона» на томской сцене случился в феврале. На «Квартирнике у Балакирева» новоиспеченный коллектив сыграл Струнный квартет № 2 Ре мажор Александра Бородина. На очереди – первый сольный концерт коллектива. Название – «Музыка хорошего настроения» - говорит само за себя. В программе – Вивальди, Моцарт, Пьяццолла, Бриттен, Гендель, Делиб.

В следующем филармоническом сезоне музыканты квартета ждут томичей на серию ночных концертов. Ну они же обещали, что скучно не будет!

- Задумок и планов у нас куча. Жизни не хватит, чтобы все реализовать, - смеется Семён Промое. – Мы готовимся вас удивлять. Будем исполнять лучшие образцы академической музыки, и обязательно будем экспериментировать. Никаких скучных рамок мы для себя не ставим. Табу только одно. Квартет никогда не будет играть плохую музыку – ту, которая звучит вульгарно, не несет никакого смысла и культурной ценности. Мы хотим дарить людям позитивные, светлые эмоции. Погружать слушателей и погружаться вместе с ними в атмосферу, которую дарит хорошая, во всех смыслах правильная музыка. И получать от этого удовольствие.

Струнный квартет «Фаэтон» к диалогу готов. А вы?

Текст: Елена ШТОПОЛЬ

P.S. В следующем сезоне «Фаэтон» приглашает на серию концертов, объединенных темой ночи. Вас ждут «Экзотическая ночь», «Ночь перед Рождеством», «Ночные медитации» и «Сон в летнюю ночь». Билеты на концерты абонемента «НОЧНОЙ КВАРТЕТ» уже в продаже!