bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

День рождения Филармонии


22 мая Томская Филармония отмечает день рождения!
В 2020 году самому крупному региональному учреждению культуры – 74 года!
Мы будем есть торты и поднимать бокалы вина – дома.

Зрителей же приглашаем отмечать праздник всю неделю - чередой ярких онлайн-концертов:
18 мая – «Орган слезам не верит» (прямой эфир)
19 мая – Закрытие 70-го концертного сезона (запись концерта)
20 мая – «Неоконченная рукопись И.С. Баха». Орган LIVE (прямой эфир)
21 мая – «Музыкальная семья» (прямой эфир)
22 мая – «Орган&SAX» (прямой эфир)
23 мая – «Высокая месса си минор» (запись концерта)
24 мая – СВОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ХОР Томской области (запись концерта)



Наталия ЧАБОВСКАЯ, директор Филармонии:

Вот уже 8-й десяток лет Томская областная государственная филармония выступает флагманом профессионального музыкального искусства в регионе. Помимо многочисленных концертов на трех стационарных сценах учреждения – в Большом, Органном и Камерном залах, творческие коллективы и солисты филармонии активно выступают перед жителями сельской местности Томской области, в школах, детских садах, санаториях, на предприятиях г. Томска.

В Органном зале филармонии звучит один из лучших в нашей стране органов, построенный немецкой фирмой «Sauer», который появился в Томске без малого 40 лет назад. Ансамбль народных инструментов «Сибирские узоры» приближается к юбилейной дате в 45 лет. Ежегодно филармония дарит слушателям новогодние музыкальные сказки и мюзиклы («Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Волшебный посох Деда мороза»), пользующиеся популярностью. В постановке мюзиклов и опер объединяются творческие силы солистов концертно-камерного отдела и симфонического оркестра.

На базе существующих коллективов филармонии развиваются новые – струнный квартет, камерно-инструментальный ансамбль «Sonore» под руководством Андрея Чудакова, ансамбль старинной музыки, фортепианный дуэт. Ряд лет в филармонии работал органный дуэт.

Главным достоянием филармонии всегда были люди – талантливые, инициативные, высокопрофессиональные, искренне преданные музыкальному творчеству и просветительству. От каждого из них зависит успешность проведения концертов, спектаклей, творческих проектов, музыкальных фестивалей и конкурсов, праздничных и многих других мероприятий. Только в последние годы лауреатами премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры стали музыковед Вера Тимофеева, артисты оркестра Владимир Дорохов, Светлана Шевкопляс, Денис Смирнов; стипендиатами Правительства РФ - артисты оркестра Евгений Лукьянчук и Антон Юрченко; а солисты Мария Блажевич и Павел Шинкевич - лауреатами Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» имени А.Г. Бахчиева.

Многие годы Филармония работает под девизом «Здесь люди и музыка становятся друзьями». Эти слова по праву отражают миссию учреждения, которое главной задачей считает просвещение публики, ее знакомство с золотым фондом академической и народной музыки, а также знакомство томичей и гостей города с музыкой нового времени. Эта музыка спустя десятилетия станет значимой для миллионов, а томичи – останутся первопроходцами.


ЗДЕСЬ ЛЮДИ И МУЗЫКА СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ
(О ФИЛАРМОНИИ)

Томская филармония – одна из старейших филармоний за Уралом. Приказ Комитета по делам искусств СССР от 22 мая 1946 года об организации филармонии в Томске стал ответом на ходатайство художественной и научной интеллигенции о необходимости создания в университетском городе концертно-зрелищной организации, которая бы выполняла миссию музыкального просветительства.

Филармония была открыта в составе пяти творческих коллективов: симфонического оркестра, хора русской песни и пляски, оркестра народных инструментов, духового оркестра и эстрадно-циркового отдела. Состав творческих коллективов на протяжении всех лет существования филармонии менялся как в количественном, так и в жанровом отношениях. Сегодня в Томской филармонии – симфонический оркестр, ансамбль народных инструментов «Сибирские узоры» и концертно-камерный отдел в составе вокалистов, солистов-инструменталистов и двух органистов. Это почти две сотни человек, преданных музыке и искусству, обладающих большим творческим потенциалом.

Многим ярким солистам, получившим позже всесоюзное или всероссийское признание, Томская филармония дала путевку в жизнь. Валерий Ободзинский и Владимир Мулявин в конце 50-х – начале 60-х начинали свою творческую биографию, как контрабасист и гитарист в концертных бригадах филармонии. Первый успех к будущей заслуженной артистке РСФСР Тамаре Лязгиной, прославившейся в номере «женщина-каучук», пришел в Томске. Ирина Самойлова, заслуженная артистка Удмуртской Республики, солистка Удмуртского театра оперы и балета, после окончания Казанской консерватории с 1987 по 1994-й годы пела на томской сцене. Бас Александра Проклова в начале 90-х сначала покорил сердца сибиряков, а позже, после его переезда в Чехию, – европейцев.

На протяжении всех лет своего существования филармония являлась основным «музыкальным цехом» томской культуры. Музыка в самых разных жанрах и стилях производится в филармонии с невероятной интенсивностью: около 700 концертов в год. Каждый второй концерт – это премьера новой программы с участием как артистов филармонии, так и приглашенных исполнителей. Обладая стройной системой абонементов, филармония учитывает запросы слушателей разных возрастных групп и различных пристрастий. Диапазон детской «линейки» – от «Музыки в ползунках» до «Арт-клуба «Непоседы», которым от 5 до 9 лет. Есть семейные абонементы, как «Сказки с оркестром» или «Оркестр наизнанку». На трех концертных площадках (в Большом, Органном и Камерном залах) еженедельно звучит симфоническая, органная, камерная, хоровая, джазовая, эстрадная, народная музыка, способная удовлетворить любой вкус. Но филармония не ограничивается этими площадками, а выезжает навстречу слушателям, которые живут в отдаленных уголках области, на огромной территории в 316900 кв. км.

Поддержав в 2014 году проект «Всероссийский виртуальный концертный зал», филармония сегодня принимает сигнал из Москвы и показывает концерты из залов Московской филармонии (в том числе и с конкурса им. Чайковского), и транслирует свои концерты в режиме онлайн.

Другая форма доступности населения к достижениям музыкального искусства мирового масштаба – фестивали и конкурсы. Филармония стояла у истоков регионального фестиваля искусств «Северное сияние»: более 20 лет (с середины 60-х до конца 80-х) теплоходы доставляли профессиональное искусство по большим и малым рекам Томской области жителям рыболовецких и лесозаготовительных поселков, геологам, нефтяникам и газовикам на буровые. В рамках «Северного сияния» выступали такие прославленные коллективы, как ансамбль «Березка», Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова, ансамбль танца Игоря Моисеева, выдающиеся солисты Муслим Магомаев, Александр Ведерников, композиторы Людмила Лядова и Василий Соловьев-Седой и другие.

В середине 80-х филармония проводила фестивали кларнетовой, флейтовой и альтовой музыки. Сегодня продолжением традиций жанровых фестивалей стали фестивали хоровой, народной и органной музыки, которые были приурочены к различным юбилейным датам.

С 2003 года имя уроженца Томска, известного композитора ХХ века Эдисона Денисова становится организующим и идейным началом фестивалей современной музыки. В его рамках в Томске постоянно звучит музыка отечественных композиторов конца XX – начала XXI веков, происходят российские и мировые музыкальные премьеры. В 2019 году проект филармонии «Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова» получил грантовую поддержку Министерства культуры РФ.

С 2011 года филармония является организатором Сибирского тура Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Солисты Томской филармонии не раз становились лауреатами этого конкурса: Вероника Цай, Евгений Штейнмиллер, Вячеслав Клименко.

В рамках договора о сотрудничестве Томской области с Мариинским театром филармония с 2014 года под личным патронатом Валерия Гергиева и губернатора Сергея Жвачкина ежегодно проводит Областной Губернаторский конкурс молодых исполнителей «Дети играют с оркестром».

Давней традицией, уходящей в 60-е годы прошлого века, является традиция проведения Дней культуры стран, республик, городов. Старшее поколение томичей помнят Дни культуры Белоруссии, Молдовы, Грузии, Армении. В 2014 году свою культуру на сцене Большого концертного зала филармонии представляли творческие коллективы Татарстана, участники Всероссийского Сабантуя.

На базе филармонии функционируют Томские отделения Всероссийского хорового общества (председатель – Н.И. Чабовская, кандидат искусствоведения) и Духового общества (председатель – З.В. Никифоров, концертмейстер группы валторн Томского академического симфонического оркестра). Их работа привела к созданию в филармонии Сводного детского хора Томской области и выступлениям Сводного духового оркестра Томской области.

Мы стремимся к тому, чтобы филармония была доступна каждому, чтобы круг постоянных слушателей постоянно расширялся. Наш девиз «ЗДЕСЬ ЛЮДИ И МУЗЫКА СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ».