bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Бетховен


Имя Людвига ван Бетховена окутано легендами и тайнами.
Начиная с тайны его рождения – точная дата появления на свет композитора не известна до сих пор.
Поговаривают, что во время встречи 16-летнего Людвига с Моцартом последний был так впечатлен талантом юноши, что безапелляционно заявил: «Об этом музыканте заговорит весь мир!».
Объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок – всё это, судя по многочисленным свидетельствам, тоже про Бетховена.
И вот уж совсем странная привычка: перед тем, как начать репетицию или приступить к сочинению музыки, виртуозный музыкант окунал голову в таз с ледяной водой. Он верил, что эта незамысловатая процедура стимулирует работу головного мозга и стимулирует творческую активность.

Все эти не то факты, не то домыслы можно ставить под сомнение. Одно не вызывает сомнений: Людвиг ван Бетховен – величайшее явление в мировой музыкальной культуре. В 2020 году мир отмечает 250-летие со дня рождения выдающегося композитора.

Его называют последним из титанов «венской классики». Свое первое сочинение Бетховен создал в 12 лет. Дебютом удивил: композиция была написана в тональности до минор – для того времени выбор странный и довольно сложный для игры. Он не переставал удивлять всю свою жизнь. Например, Бетховен существенно преобразовал жанр симфонии. Он впервые в истории музыки ввёл в свою Девятую симфонию хор. До него этого не делал никто. В своих поздних соната композитор предвосхитил новое стилевое направление в музыке - романтизм.

Многие произведения Бетховена, надо сказать, публика еще при жизни автора оценила как шедевры. Среди них – пять фортепианных концертов, скрипичный концерты, увертюра и опера «Фиделио». Он принимал заказы от щедрых и влиятельных меценатов. А еще Бетховен был первым музыкантом, который получил зарплату только за то что сочинял, когда и как ему хотелось. Что, согласитесь, тоже признание.

Всего за свою жизнь Бетховен написал более 240 сочинений. Среди них – девять завершённых симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов и 32 сонаты для фортепиано.

2020 год для музыкального мира проходит под знаком 250-летия со дня рождения автора легендарной «Лунной сонаты», «Пасторальной симфонии» и «Оды к радости». Юбилейная дата стала поводом для огромного количества культурных событий: концертов, оперных спектаклей, выставок, симпозиумов, литературных чтений. Они проходят не только на родине Бетховена, в Германии, но по всему миру. Не случайно Бетховен в топе самых исполняемых композиторов.

Томская филармония присоединилась к столь серьезному музыкальному событию.


СОЧИНЕНИЯ БЕТХОВЕНА, которые прозвучат на сценах Филармонии до конца 2020 года