bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Филармонический этикет


Дорогие друзья! Посещение концерта – всегда праздник. Праздник для каждого пришедшего гостя.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых правил поведения, и каждый зритель получит приятные впечатления о вечере.



НА КОНЦЕРТ ПРИНЯТО ПРИХОДИТЬ ЗАРАНЕЕ
Лучше всегда иметь в запасе лишние 15-20 минут. Сдать верхнюю одежду, поправить причёску, найти место в зрительном зале, взять программку концерта. Программа концерта поможет вам ориентироваться в концерте.


ЕСЛИ ВЫ ОПОЗДАЛИ
Если вы опоздали, то должны подождать у входа пока закончится произведение, после чего занять ближайшее свободное место. Пересесть на свои места лучше во время антракта.

Если вам, или вашему ребёнку, внезапно понадобилось выйти во время концерта – дождитесь паузы в номерах и быстро, но тихо, покиньте зал, пока не зазвучала музыка. Выходить во время исполнения произведения - проявление неуважения к музыкантам. Старайтесь этого не допускать.


ОТКЛЮЧАЙТЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДО НАЧАЛА КОНЦЕРТА
Тишина позволит вам и другим слушателям получить разнообразные эмоции от концерта. Примите все меры, чтобы не испортить это впечатление посторонним шумом.


ПРОХОД ПО РЯДУ
Проходя по ряду на своё место – идите лицом к тому, кто уже сидит. Если же вы сидите, а мимо вас пытаются пройти, привстаньте и поднимите сиденье кресла.


ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКА
Фото и видеосъемка, звук вспышки и мелькание экранов телефонов отвлекает артистов и слушателей.


АПЛОДИСМЕНТЫ
• Неприлично вызывать артистов аплодисментами, если опоздание составляет всего 5 минут. Длительная задержка спектакля или концерта чаще всего связана с каким-то форс-мажором. Наверняка, организаторы уже решают эту проблему.

• На концертах классической музыки аплодисментами приветствуют музыкантов, выходящих на сцену. Дирижёру — отдельные приветственные аплодисменты.

• Между частями исполняемого произведения (сонаты, симфонии, сюиты) не принято аплодировать, поскольку исполнение произведения ещё не окончено.

• Внимательно изучите программку концерта, если там есть многочастные произведения, которых вы не знаете, лучше подождите, пока начнут аплодировать более опытные слушатели. Узнать, что будут исполняться несколько частей одного произведения, можно при объявлении номера ведущим концерта. Поворот дирижёр от оркестра в зал также укажет на то, что произведение окончено и можно аплодировать, на аплодисменты намекнет и солист, когда встанет из-за инструмента или опустит его.

• Если вам сильно понравился концерт, то можно не только аплодировать, но и крикнуть «браво!». «Браво», прозвучавшее после заключительного номера концерта, музыканты расшифровывают как «Бис!», то есть просьбу исполнить ещё несколько произведений.


ЦВЕТЫ
Дарить цветы приятно, а получать приятно вдвойне. Подарить цветы лучше по завершению концерта, либо когда солист закончит свою партию. Кстати, букеты в шуршащей упаковке привлекают к себе лишнее внимание на протяжении всего концерта. Лучше выбрать цветы в «беззвучной» упаковке — это будет лучший подарок не только для музыкантов, но и для слушателей.


ДРЕСС-КОД
Филармонический дресс-код всегда зависит от формата мероприятия. Строгих правил нет, если дресс-код не требует программа вечера. Однако, домашний и спортивный образ однозначно не лучший выбор. Парфюм должен быть деликатным, чтобы никого не отвлекал и не мешал наслаждаться музыкой.


КОГДА ПОКИДАТЬ ЗАЛ
Хороший тон — дождаться, когда музыканты покинут сцену, после чего двигаться к выходу.


Несколько полезных советов
• Чтобы по-настоящему слЫшать классическую музыку, ее нужно слУшать постоянно. То есть истинное понимание музыки «на все времена» приходит с опытом.

• Лучшие места на симфоническом концерте – несколько отдаленные от сцены. Именно там вы сможете услышать цельное звучание оркестра.


Дорогие друзья! Мы рады каждому зрителю на наших концертах. Хотим, чтобы ваши эмоции были яркими, а впечатления только позитивными!