bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Мистика, да и только!
13.03_sherlock_web.jpg

А в пятницу тринадцатого по-другому – без загадочности и таинственного флёра – не бывает. Тем более, когда звучит музыка детективов! Завтра, 13 марта, она будет звучать в Органном зале на концерте «Музыка детективов: Шерлок Холмс и Пуаро».

Погружать гостей вечера с помощью музыки в мир таинственных событий, хитросплетений судеб и загадочных преступлений будет органистка Мария Блажевич.

- Не могу назвать себя поклонницей детективов. Мне ближе кино и литература другого жанра, - признается Мария Блажевич. - Но я люблю хорошую музыку. А мелодии созданные Кристофером Ганнингом, Владимиром Дашкевичем, Лесли Холдриджем, Хансом Циммером, Андреасом Вильшером, безусловно, очень хорошая музыка. Не случайно саундтреки из культовых детективных сериалов «Коломбо», «Комиссар Мэгрэ», «Детективное агентство «Лунный свет», «Эркюль Пуаро», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» живут самостоятельной жизнью и узнаваемы с первых нот. Причем, узнаваемы даже теми, кто этими сериалами не увлекается.

Музыка детективов существует в разнообразных оркестровых вариантах. Мария Блажевич решила сделать их органную версию.

- Эта идея показалась мне любопытной: глубокий, завораживающий звук органа как нельзя лучше передает атмосферу таинственности, интриги, напряжения, свойственную музыке детективов, - рассказывает музыкант. - Практически все переложения делала сама. Работа оказалась настолько увлекательной, что на подготовку всей программы у меня ушел ровно день.

Музыка детективов в исполнении органистки Марии Блажевич уже звучала в Москве. Программа собрала аншлаг и восторженные отзывы столичным зрителей. Теперь очередь за томичами!