bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Детектив под куполом

untitled1.jpg

Кто же из нас не любит, когда ему рассказывают интересные истории? А если еще это делается сочно, вкусно и с погружением в атмосферу, увлеченными и доверчивыми слушателями становятся все. Независимо от возраста, социального статуса и прочих личных обстоятельств. Концерт «Артур Конан Дойл: Собака Баскервилей», который прошел накануне в Органном зале, снова в этом убедил. Послушать историю про самого известного сыщика всех времен и народов - Шерлока Холмса - в исполнении актера Владислава Хрусталева и солистов Филармонии томичи приходили парами, семьями, с детьми.


- «Артур Конан Дойл: Собака Баскервилей» - это не моноспектакль, - подчеркивает Владислав Хрусталев. – Все-таки на первое место здесь выходит не действие, а повествование. И музыка - полноправный участник и партнер истории. С ребятами-музыкантами мы творим в тесной связке. От их работы и настроения зависит то, как работаю я. И наоборот.



3.jpg

Творческий ансамбль, надо признать, получился. Вместе с Владиславом «Собаку Баскервилей» читали музыканты Дмитрий Ушаков (орган), Светлана Чудакова (клавесин) и Светлана Шевкопляс (альт), погружая слушателей в атмосферу старой доброй Англии и оживляя страницы повести. Орган ярко и убедительно «рисовал» пейзажи и картинки, связанные с мрачным Баскервиль-Холлом в окружении не менее мрачных торфяных болот. Загадочно (как и вся эта история, полная тайн) звучал клавесин. Альт… Его появление вообще вопросов не вызывает. Все помнят, что мастер дедукции и сам был не прочь время от времени пройтись смычком по струнам. Немало при этом досаждая регулярным музицированием своему соседу, доктору Ватсону.


Чего уж точно не скажешь про томских зрителей. Они-то сочинения английских композиторов XVII века Уильяма Берда и Джона Доуленда, звучащие в тембрах современного клавесина, фрагменты органных произведений Софии Губайдулиной и Андреаса Вильшера и знаменитые темы Владимир Дашкевича к телесериалу о Шерлоке Холмсе слушали с большим удовольствием.



2.jpg

История завораживала, а артисты держали внимание публики до самой финальной точки – слов знаменитого сыщика: «Моя сфера деятельности – прошлое и настоящее. Что человек собирается делать в будущем, это я не берусь решать». Томская филармония, в свою очередь, про будущее проекта «Музыка и слово» говорит с полной уверенностью. В апреле Органный зал соберет поклонников творчества Бориса Пастернака. Что символично – в этом году страна отмечает 130-летие нобелевского лауреата. Художественным словом будет радовать актер Андрей Колемасов.


Программа полюбившегося томичам абонемента «Музыка и слово» на предстоящий год тоже известна. В следующем сезоне будем читать «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Темные аллеи» Ивана Бунина, «Трех мушкетеров» Александра Дюма и поэзию Серебряного века. И обязательно в сопровождении хорошей музыки!

Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото: Игорь ВОЛК